Пятница, 14 июня 2013 18:05

Электронные услуги: шаг в будущее

Электронные услуги: шаг в будущееПредоставление государственных услуги гражданам РФ, оказываемых Росреестром, составляют более 20% от общего объема всех государственных услуг, а это свыше 80 млн. обращений ежегодно. Количество обращений с каждым годом растет, и на сегодняшний момент программа развития электронных услуг набирает обороты. На вопросы о реализации перехода к электронным услугам рассказал директор филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калининградской области, Владимир Викторович Граф.

- Одной из важнейших задач Росреестра является повышение качества представления государственных услуг и переход к предоставлению услуг в электронной форме. Какие именно услуги в настоящий момент предоставляет Ваше учреждение в электронном виде?

Стоит отметить, что предоставление услуг в электронном виде в нашем филиале стало возможным еще в 2010 году и с каждым годом объем и виды услуг увеличиваются. В настоящее время на портале Росреестра (www.rosreestr.ru) любой заявитель может оформить запрос о предоставлении сведений государственного кадастра недвижимости, подать заявление о проведении кадастрового учета и предварительно записаться на прием документов для регистрации права. Плата за предоставление сведение ГКН в электронном виде ниже, чем в бумажном, кроме того- полностью отсутствуют очереди. Так же открыт и успешно функционирует ведомственный центр телефонного обслуживания (ВЦТО) по многоканальному телефону 8-800-100-34-34 можно узнать о готовности документов или получить консультацию.

Электронные услуги охватывают только земельные участки?

Нет, с начала года на портале Росреестра реализована возможность подачи запроса о предоставлении сведений ГКН и заявления на учет и в части объекта капитального строительства.

А какой объем в настоящее время составляют электронные заявления?

В 2012 году в наш филиал в электронном виде поступило 2017 заявлений о государственном кадастровом учете земельных участков, что составило 7,6% от общего количества рассмотренных заявлений и 30372 запроса о предоставлении сведений ГКН в отношении земельных участков, что составило более 30% от общего объема.

В первом квартале 2013 года количество заявлений на кадастровый учет в отношении земельных участков, поданных через портал Росреестра, составляет уже 14%. В отношении объектов капитального строительства – 24,7%.  Следует отметить, что заявления о кадастровом учете, поданные в электронном виде через портал, рассматриваются в 10 рабочих дней, с момента поступления, Срок рассмотрения заявлений, поданных непосредственно в офисе приема остался без изменений и составляет 20 рабочих дней.

В части предоставления сведений ГКН следует отметить, что нашим филиалом обрабатываются не только запросы, поданные через портал, но и запросы, поступившие в рамках межведомственного и внутриведомственного взаимодействия. В первом квартале этого года общий объем электронных запросов, как по земельным участкам, так и по объектам капитального строительства составил 59,7%.

В чем отличие между внутриведомственным и межведомственным взаимодействием?

Внутриведомственное взаимодействие мы осуществляем с Управлением Росреестра по Калининградской области при оказании государственной услуги по регистрации прав на недвижимое имущество. Заявителю, при подаче документов на государственную регистрацию права, нет необходимости обращаться в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калининградской области за кадастровым паспортом, при необходимости мы предоставляем его в рамках внутриведомственного взаимодействия. В первом квартале этого года в рамках внутриведомственного взаимодействия мы предоставили почти 20 тысяч кадастровых паспортов. А в межведомственном взаимодействии участвуют органы власти разных уровней, это и органы местного самоуправления, Правительство Калининградской области, Федеральная налоговая служба и другие. Но, к сожалению, в данном направлении нам похвалить нечем, запросов поступает очень мало, в первом квартале значение показателя не дотягивает до 1 тысячи.

А какие еще новшества ожидаются в рамках развития электронных услуг?

В настоящее время принят приказ Министерства экономического развития РФ об утверждении порядка предоставления сведений, внесенных в ГКН, посредством обеспечения доступа к информационному ресурсу. В ближайшее время будет реализована возможность получения сведений ГКН непосредственно в сети Интернет без необходимости оформлять запрос по каждому объекту, достаточно будет получить у нас ключ доступа на определенное количество объектов. На мой взгляд, данная услуга будет интересна кадастровым инженерам, органам местного самоуправления и правоохранительным органам.

В заключении хочу отметить, что в рамках утвержденной, так называемой дорожной карты – плана развития Росреестра до 2018 года, ожидаются большие перемены, и мы с большим удовольствием будем сообщать обо всех новшествах.

Пресс-служба ФГБУ "ФКП Росреестра" по Калининградской области.

Прочитано 624 раз