Василий Гнездилов родился 28 февраля 1920 года в селе Старая Криуша Петропавловского района Воронежской области в семье, богатой на детей (их было девятеро). Ему минуло уже 16 лет, когда он впервые увидел пленочный аппарат: зашел в отделение связи с другом, отец которого работал на телеграфе, – и удивился. Отец друга познакомил с телеграфной азбукой. А с 17 лет – фотографирует. Научил поп Василий, член партии большевиков с 1905 года. Первый свой фотоаппарат купил… без объектива – вместо него «дырочка была проткнута со спичечную головку». Учиться пошел в Богучарский педагогический техникум, тоже в Воронежской области, на Дону. (Педтехникум потом в войну разбомбили, документы сгорели.) Окончил 1-й курс, а со 2-го, в 1939 году, – его призвали в армию, отправили в Новосибирск. Службу начал радистом. И даже не подозревал, как и другие его товарищи, что демобилизация отодвинется еще на несколько лет.
Начал мой дедушка, Кузьма Маркелович Лактионов, войну семнадцатилетним юношей в 1942 году, попав на северный участок Карельского фронта после полугодичного пребывания в учебке. «Молодых ребят, – рассказывал он, – у нас берегли, в самое пекло не бросали, давали “понюхать пороху”». Служил связистом, был участником многих военных операций, в том числе и Восточно-Прусской, и, хотя в штурме Инстербурга участия не принимал, в 1948 году демобилизовался из армии именно в Черняховске. Устроился шофером в совхоз №136 (теперь пос. Междуречье). Поселился в местечке, видавшем картины Грос-Егерсдорфского сражения и носившем немецкое название Айхенштайн (позже его переименовали в Вороново), где и познакомился с моей бабушкой – тогда еще Богдановой Еленой Яковлевной.
Юные краеведы средней школы №5 г. Черняховска, работой которых руководит Ольга Николаевна Кузнецова, по предложению заведующей библиотекой поселка имени Кирова (ранее Шприндт) Ольги Ивановны Пея записали воспоминания земляков-старожилов. Собранные ими материалы представлены в виде монологов их собеседников либо небольших очерков. Отрадно, что юные следопыты обратились и к своим старшим родственникам, положив начало семейным хроникам, а к проекту подключились и взрослые, написавшие о своих близких и знакомых.
В 70-х и 80-х годах прошлого столетия пионеры школ города, помимо анкет ветеранов Великой Отечественной войны, собирали и анкеты под заголовком «Ты – черняховец!», которые ныне хранятся в Музее боевой и трудовой славы имени И.Д. Черняховского Детско-юношеского центра (школа №8). Очевидцы событий прошлых лет отвечали на следующие вопросы: «Когда Вы приехали в г. Черняховск? Ваши первые впечатления о городе тех лет. В какой школе учились? Что из жизни школы запомнилось как самое памятное? Ваш трудовой путь. Самые памятные случаи, эпизоды Вашей трудовой биографии. Какие трудовые награды Вы имеете? Ваше любимое место в нашем городе. Ваша строка в истории города Черняховска».
Организация сельскохозяйственного производства на территории Черняховского района началась уже в 1945 году в неимоверно сложных условиях. В ходе военных действий большая часть жилых и производственных помещений была разрушена. Линии электропередач полностью выведены из строя. Сильно пострадала мелиоративная система. Разрушено множество защитных дамб, из-за чего обширные площади сельскохозяйственных земель подверглись затоплению. Приведены в негодность насосные станции. Поля изрыты траншеями, окопами, воронками от бомб и снарядов.
Страницы Именной книги организаторов становления и развития Калининградской области 15 мая 2000 года на областном собрании ветеранов Калининградской области было принято решение учредить Именную книгу организаторов становления и развития Калининградской области, избрать оргкомитет по ее подготовке и изданию. В 2002 году она увидела свет. В нее внесены имена и тех, кто в свое время поднимал Черняховский район. Это ветераны труда, ветераны становления области. Кого-то из них уже нет с нами, кто-то и ныне живет и здравствует. Кто-то длительное время жил в нашем городе, для кого-то он был одной из страниц биографии. В любом случае вклад каждого из этих людей в общее дело весом и значим.
22 января. К вечеру, после ночного штурма и тяжелых уличных боев, 18-я и 16-я гвардейские стрелковые дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, которым командовал генерал армии И.Д. Черняховский, овладели крупным опорным пунктом Ильменхорстского укреп-района – городом Инстербургом. В этот день Москва салютовала в честь победы советских воинов двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий. Командир 18-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор Г.И. Карижский был награжден орденом Ленина. 18-я гвардейская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия, 130-я истребительно-бомбардировочная авиационная дивизия 1-й воздушной армии, 1-й Краснознаменный танковый корпус, в числе других соединений и частей, удостоились почетного наименования Инстербургских.

7 сентября [1990 года], через 45 лет, открылись двери католической кирхи. Празднества начались благотворительным концертом духовного хора Свято-Никольского собора (регент Галина Макеева) и выставкой маленьких художников. За семь дней собрано 1583 рубля 20 копеек пожертвований на реставрацию кирхи.