Ты - Черняховец!

Оцените материал
(3 голосов)
В 70-х и 80-х годах прошлого столетия пионеры школ города, помимо анкет ветеранов Великой Отечественной войны, собирали и анкеты под заголовком «Ты – черняховец!», которые ныне хранятся в Музее боевой и трудовой славы имени И.Д. Черняховского Детско-юношеского центра (школа №8). Очевидцы событий прошлых лет отвечали на следующие вопросы: «Когда Вы приехали в г. Черняховск? Ваши первые впечатления о городе тех лет. В какой школе учились? Что из жизни школы запомнилось как самое памятное? Ваш трудовой путь. Самые памятные случаи, эпизоды Вашей трудовой биографии. Какие трудовые награды Вы имеете? Ваше любимое место в нашем городе. Ваша строка в истории города Черняховска».

(Из анкет, собранных пионерами города в 1970-1980-е годы)

В 70-х и 80-х годах прошлого столетия пионеры школ города, помимо анкет ветеранов Великой Отечественной войны, собирали и анкеты под заголовком «Ты – черняховец!», которые ныне хранятся в Музее боевой и трудовой славы имени И.Д. Черняховского Детско-юношеского центра (школа №8). Очевидцы событий прошлых лет отвечали на следующие вопросы: «Когда Вы приехали в г. Черняховск? Ваши первые впечатления о городе тех лет. В какой школе учились? Что из жизни школы запомнилось как самое памятное? Ваш трудовой путь. Самые памятные случаи, эпизоды Вашей трудовой биографии. Какие трудовые награды Вы имеете? Ваше любимое место в нашем городе. Ваша строка в истории города Черняховска».
Выдержки из нескольких анкет мы приводим здесь как документы тех времен – насколько трудных, настолько интересных.

Инстербург после штурма. Вид на Альтер Маркт со стороны Лютеранской кирхи. 22 января 1945 года.Маликов Иван Васильевич:

«В Черняховске с 1945 года. Помню, что город был изрядно разрушен: фактически не было вокзала, центральная улица была завалена кирпичом и щебнем, не было воды, все торговые точки были разрушены, свет был только на улице Первомайской (теперь Ленина).
Работал и учился на шофера, затем пересел на трактор, трудился на конезаводе №71».

Агафонова Валерия Григорьевна:

«Приехала в Черняховск со своей дочкой. Увидела пустынные улицы, разрушенные дома, горы щебня и мусора. Однако работа по расчистке улиц кипела. Появились первые вывески: “Детский сад”, “Детские ясли”,“Школа”.
Работала в городской библиотеке».

Вдовиченко Василий Степанович:

«В сентябре 1946 года приехал в Черняховск после демобилизации из армии. Был откомандирован с Винницкой железной дороги для восстановления путевого хозяйства на Литовскую железную дорогу. Город Черняховск был сильно разрушен. Там, где сейчас находится железнодорожный вокзал, в то время были одни развалины. Вокзал временно располагался в бараке, в котором пассажиры ожидали поездов на скамейках или ютились на полу. Поезда ходили смешанные – товарно-пассажирские.
Проходил по городу – казалось, что города не существует. Было разрушено все: здания, тротуары, улицы. Немногочисленные горожане жили в уцелевших домах в наспех отремонтированных квартирах.
Нам пришлось восстанавливать железнодорожные пути, путевые здания. Работал в должности дорожного мастера. Неоднократно поощрялся. Дважды был награжден знаком “Отличный путеец”, медалью “За доблестный труд”».

Ул.Советская. 1947 год.Никулина Надежда Борисовна:

«Когда я в 1946 году приехала в Черняховск, он еще назывался Инстербургом. Улицы были засыпаны кирпичом. Фактически не было тротуаров. От домов остались одни “коробки”. Уцелевшие дома удивляли своей архитектурой. Первые годы мы росли вместе с немецкими детьми, которые учились в школе вместе с нами на улице Чайковского, где сейчас находится детский сад2.
После окончания техникума работала начальником службы по ремонту и строительству на аэродроме».

Стафеева Анна Алексеевна:

«В Черняховск я приехала 6 ноября 1946 года из г. Уручье в связи с переводом мужа, работающего в горотделе МГБ. В город приехали поздно ночью. Из вагона вышли прямо на рельсы, так как железнодорожного вокзала просто не было. Первое время жили в служебном помещении мужа. На город смотрела с любопытством: было много развалин, уцелевшие дома с остроконечными черепичными крышами мне показались черными, неприветливыми, чужими. Бывшие жители Инстербурга ходили в деревянных колодках, стук которых о тротуар далеко раздавался по улице. В 1947-48 годах немцев выселили в Германию.
С 1947 года по 1959 работала в городском отделе МГБ. Затем до пенсии проработала секретарем-машинисткой в УКХ Черняховского горисполкома. Вырастила троих детей».

Ул.Калининградская. 1950-е годы.Гриневич Эдуард Петрович:

«В Черняховске с апреля 1947 года. Многие дома были разрушены, в том числе и вокзал. На улицах груды кирпича, пустые коробки домов с обрушившимися крышами. На товарной станции кладбище немецких танков и тяжелых орудий. Трудности со снабжением, очереди за хлебом, которые сохранялись даже ночью. Частые случаи падения полуразрушенных зданий от ветра – по улицам было опасно ходить, особенно по тротуарам. Обилие бомбоубежищ, дзотов, множество траншей вокруг города (излюбленные места игр ребят тех лет). Разрушенные и разбомбленные заводы с грудами металла и битых кирпичей.
В сентябре 1947 года я пошел учиться в 1-й класс школы №4 на ул. Крестьянской. Школы были отремонтированы в первую очередь и оборудованы школьной мебелью. Мы с ребятами очень любили спорт и охотно занимались в спортивных секциях. Проводились частые субботники по сбору металлолома, по расчистке города от завалов. Школа отправила меня в 1954 году в пионерлагерь “Артек”. Учился на “отлично”. В 1959 году закончил училище в Вильнюсе. Работал в локомотивном депо Черняховска, а после института – в “Сельхозтехнике”».

Денисова Елена Федоровна:

«Окончила в 1940 году Казанский государственный медицинский институт. До 1945 года работала на Амурской железной дороге начальником врачебного участка станции Благовещенск. Прибыла в Черняховск в 1947 году. Город представлял из себя груды развалин. Разрушенные взрывами, сожженные и исковерканные дома; мрачные, пустые оконные проемы; засыпанные обломками стен тротуары. Канализация и водопровод полностью разрушены, подвалы домов залиты водой и нечистотами. В руинах вокзал и административные здания, почта и телеграф.
Начала работать в Черняховской узловой больнице врачом, а с октября 1947 года – заведующей поликлиникой, одновременно рентгенологом. В апреле 1948 года вступила в ряды КПСС. С 1965 года – главный врач узловой больницы.
Из детства памятны годы участия в ликбезе, когда нас, отличников, привлекали к преподаванию в школах ликбеза.
Награждена орденом “Знак Почета”, медалями “За доблестный труд”, “Ветеран труда”, знаком “Отличник здравоохранения”».

Вид на ул.Ленина и сквер с Доской показателей предприятий. 1960-е годы.Алёхина Анна Ермолаевна:

«В 1948 году, после окончания Задонского педучилища, я приехала в Черняховск по направлению. Город встретил развалинами. Хотя часть зданий уцелела, они терялись на фоне разбитых и сожженных домов, которые зияли своими разломами и отверстиями подъездов и окон. Жителей было мало, но они в свободное время трудились, закладывая кирпичами пробоины
на нижних этажах.
Черняховск жил своей беспокойной жизнью. Особое внимание в те годы уделялось художественной самодеятельности. Этому городу, залечивающему раны, нужны были веселые, задорные, работящие люди. И город пел. Неустанно работал отдел культуры. Выступали с концертами в селах и воинских частях. С продуктами было хорошо. В магазинах все было. Настрой был у людей боевой, они радовались жизни, совсем не так, как сейчас.
Я работала в школе Бережковского сельсовета. Много работало там и немцев – простых тружеников. Удивляли их трудолюбие, вежливость, уважительное отношение к русским (возможно, они боялись нас или чувствовали себя виноватыми). Всегда уступят место, еще издали здороваются. В магазине не возьмут хлеба, пока не возьмут наши. Потом их стали отправлять в Германию, а они плакали и не хотели уезжать.
После окончания института я работала в Краснополянской восьмилетней школе».

Козменова Зоя Зосимовна:

«В 1954 году я приехала в колхоз “Коммунар” Поначалу впечатление о колхозе сложилось плохое. Почти не было техники, работали в основном на лошадях. Однако людей в колхоз стало приезжать много, в том числе немало молодежи, поэтому работать было весело. Дома культуры еще не было, а для танцев имелся только клуб на 3-й бригаде.
Мне было 24 года. Время было трудное, но мы были молоды. Больше двух десятков лет проработала дояркой. Награждена знаком “Ударник IX пятилетки”.
Если говорить о лучших местах, то считаю, что краше мест, что рядом с нашим колхозом, нет».

Карулина Эльвира Андреевна:

«В Черняховск я приехала в январе 1963 года. Запомнился центр города, особенно площадь им. Ленина, которая оставалась большой и пустынной. Еще много было руин. На улице Ленина целые дома можно было пересчитать по пальцам. Между площадью и Домом пионеров улица вообще выглядела плачевно – одинокие дома, пустыри и руины. Жили мы на улице Победы, куда транспорт ходил с перебоями. Теперь здесь новый микрорайон с современными жилыми массивами, магазинами и кафе. Удивительно похорошела и главная улица города – улица Ленина.
С 1963 года работала учителем в средней школе №2, а затем в педагогическом училище».
Кожевникова Валентина Георгиевна:
«Первое впечатление о городе было тягостным: мрачные улицы, кругом грязь. Почти все дома были разрушены. Правда, был сентябрь 1966 года – красивая пора, что и скрашивало общую удручающую картину. Что мне сразу понравилось, так это множество красивых деревьев и кустарников.
Вся моя жизнь связана со школой, в которой работаю с 1952 года – сначала как пионервожатая, а по окончании пединститута учителем русского языка и литературы. Самые памятные дни в жизни – участие в составе делегации на ВДНХ».

Оригиналы анкет хранятся в МИДЧ (ДЮЦ), располагающемся в здании школы №8 (ул.Ленинградская, 18).
1 Конезавод №7 – Калининградский конный завод №7 Черняховского района, образованный в 1960 году на базе Черняховской государственной заводской конюшни в пос.Маёвка; в 1992 году преобразован в ТОО «Конный завод “Калининградский”», с 2002 года – ЗАО «Конный завод “Георгенбург”».
2 Теперь здание, в котором находился детский сад №8, занимает филиал Московского социально-психологического института.

Дополнительная информация

  • Источник: Ты – черняховец! (Из анкет, собранных пионерами города в 1970-1980-е годы.) – Данные материалы публикуются впервые. (стр.73-76) / Альманах «Берега Анграпы» 3’2009
Прочитано 9281 раз