Фотографии города и района

Осенью 1872 года при дренажных работах в непосредственной близости от форверка Шлоссберг, на крутом берегу реки Ауксине (р.Голубая), на глубине 4-5 футов (1,2м) под землей были найдены два нашейных украшения с золотым покрытием, которые также исполняли роль защиты от меча, бронзовый обоюдоострый молоток, длинный острый меч (такой же был найден в 1871 году в Заалау – ныне пос.Каменское), короткий меч (такой же был найден в Лифляндии у Ашраде), два наконечника копья, один из которых отличается тем, что в отверстии ещё находится обугленное дерево и пепел, и наконечник стрелы. Где находятся эти находки – неизвестно. Шейные же украшения хранятся в музее замка города Цербст.
Там, где река Ауксине впадает в Прегель, началась история поселения Норкиттен. Еще в доисторические времена это место было заселено людьми. Здесь пересекались два торговых пути: в направлении с востока на запад – по судоходному Прегелю, а в южном – по долине реки Ауксине (р.Голубая. – Прим. ред.) через Астролицкий лес к солевым источникам при Поннау. В этом лесу был найден сосуд с римскими монетами времен Христа.
Если ехать из Черняховска по так называемому «старому» Гусевскому шоссе через поселок Кирова (Шприндт), то в нескольких километрах от города стоит указатель – «Тимофеевка» (нем. Таммовишкен). Проехав через посёлок, упираемся в небольшую гору, которая перегораживает самое узкое место полуострова, который здесь делает река Анграпа (Ангерапп). Это и есть место, где когда-то стояла прусская крепость Камсвикус.
Поселок с таким названием расположен на юге Черняховского района и ведет свою историю со второй половины XVII века. Датой основания поселка можно считать 1651 год, когда наряду с лесничеством и лесопилкой по приказу Великого курфюрста здесь было организовано и охотничье хозяйство. Вызвано это было наличием большого лесного массива, а потребность в основном тогда строительном материале была большой. После эпидемии чумы 1709 года Фридрих Вильгельм I в 1718 году основал на этом месте на реке Швальбе поселок Йодлаукен и заселил его переселенцами из Зальцбурга и Литвы.
Поселок с такими названиями расположен в 15,7км к северо-востоку от города Черняховска-Инстербурга, на высоком склоне долины реки Инстер. Первое немецкое название, Пелленингкен, происходит от литовского слова рelenai («пепел», «зола») или реlene («очаг»), второе, Штригенгрунд, – от названия ручья Штриус, на котором, собственно, и расположен поселок.
У начала оврага, по дну которого струится безымянный ручей, впадающий с севера в Инструч, высится мощный холм, достигающий высоты 15м от уровня воды в ручье. Судя по находкам, можно предположить, что здесь, на месте прусского городища Lethowis, располагалась небольшая орденская крепость, охранявшая западные подступы к находящемуся невдалеке замку Инстербург.
О доисторическом заселении берегов реки Писсы в районе поселка Каралене, еще ранее Куметшен (пос. Зеленый Бор), известно очень мало. Хотя в некоторых местах на склонах берегов реки, богатой рыбой, были обнаружены «черные пятна», топоры и металлические предметы, наконечники стрел из средних каменных веков, когда уже стаяли ледники и начали образовываться известные теперь реки. О длительном присутствии людей на берегах Писсы свидетельствует также отшлифованный каменный топор из афанита, найденный в захоронении в лесничестве Лаугаллен на глубине одного метра и переданный в музей «Пруссия» в Кенигсберге. О более плотном поселении в каменном веке со слаборазвитым земледелием свидетельствуют три найденных в 1937 году захоронения в позе сидя в Краупишкемене (ранее орденский замок Вальков).
Впервые поселок Нойнишкен упоминается в документах от 1578 года в связи с… отказом жителей официально изменить свои поля. При этом данный административный округ стал именоваться первым. В 1584-1590 годах в Нойнишкене насчитывалось 20 хозяйств, в их числе хозяйство первого старосты Христофа Сура и литовцев Виллуса, Штригеля, Лоренцуса, Бинджуса, Юргиса, Якубуса и Альбрехта.