Фотографии города и района

Замковая гора у Норкитенна

Оцените материал
(0 голосов)
Осенью 1872 года при дренажных работах в непосредственной близости от форверка Шлоссберг, на крутом берегу реки Ауксине (р.Голубая), на глубине 4-5 футов (1,2м) под землей были найдены два нашейных украшения с золотым покрытием, которые также исполняли роль защиты от меча, бронзовый обоюдоострый молоток, длинный острый меч (такой же был найден в 1871 году в Заалау – ныне пос.Каменское), короткий меч (такой же был найден в Лифляндии у Ашраде), два наконечника копья, один из которых отличается тем, что в отверстии ещё находится обугленное дерево и пепел, и наконечник стрелы. Где находятся эти находки – неизвестно. Шейные же украшения хранятся в музее замка города Цербст.
Фрагмент карты с обозначением Замковой горы.Языческое захоронение располагается по обе стороны дороги, идущей от Мангарбена к северу от Шлоссберга. При вспашке земли здесь были обнаружены черепки посуды, кости, темные лоскуты. Планомерные раскопки дали некоторые разъяснения: есть предположение, что при впадении реки Ауксине в Прегель находилось бывшее поселение викингов. Дело в том, что в Норкиттене еще в 1895 году были найдены меч викингов (сломанный) с сохранившимся лезвием длинной 30 см и две черепашьи фибулы. Эти предметы пропали во время русской оккупации 1914 года.

Сохранились также и более древние свидетельства торговых отношений, а именно две римские монеты. Также и в лесу Астровишкен, южнее Норкиттена, в 1894 году работники лесничества, производившие земляные работы, примерно на глубине двух штыков на сгнившем дереве нашли две римские монеты: один медный сестерций времени Александра Севера (222-225г. н.э.) и один серебряный динар времени императора Гордиана III (238-244г. н.э.).

Дополнительная информация

  • Источник: Замковая гора у Норкиттена (стр.307). – Надровия, 2004, №4 / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 5025 раз
Другие материалы в этой категории: « Кант и Юдшен Норкиттен – Междуречье »