Фотографии города и района

Норкиттен – Междуречье

Оцените материал
(0 голосов)
Там, где река Ауксине впадает в Прегель, началась история поселения Норкиттен. Еще в доисторические времена это место было заселено людьми. Здесь пересекались два торговых пути: в направлении с востока на запад – по судоходному Прегелю, а в южном – по долине реки Ауксине (р.Голубая. – Прим. ред.) через Астролицкий лес к солевым источникам при Поннау. В этом лесу был найден сосуд с римскими монетами времен Христа.
Здесь когда-то стояли викинги.
norkitten.jpgТам, где река Ауксине впадает в Прегель, началась история поселения Норкиттен. Еще в доисторические времена это место было заселено людьми. Здесь пересекались два торговых пути: в направлении с востока на запад – по судоходному Прегелю, а в южном – по долине реки Ауксине (р.Голубая. – Прим. ред.) через Астролицкий лес к солевым источникам при Поннау. В этом лесу был найден сосуд с римскими монетами времен Христа.

На склонах Норкиттена и соседней горы Мангарбен находили не только кремневые топоры и предметы из бронзы, но и вещи, которые свидетельствовали о том, что здесь была стоянка викингов около 800 года от Рождества Христова. На выезде из деревни были найдены меч с набалдашником и две застежки для шали. Викинг останавливались на побережье реки, как об этом свидетельствуют находки. Это место было выбрано для торговли, когда здесь располагалась резиденция прусса Ведна.

Пруссы с удовольствием покупали у людей с Севера хорошее оружие и изящные украшения. Они предоставляли викингам право на торговлю, но не позволяли себя оккупировать.

В 1275 году, почти 300 лет спустя, эта местность была завоевана Немецким орденом под предводительством Конрада фон Тирберга. Оборонительный вал на берегу Ауксине стал резиденцией. После литовских набегов Орден заложил в деревне Норкиттен маленькую крепость – на ее фундаменте поздже был возведен замок – и еще один дом на Мангарбене, от которого остались кирпичи орденского стандарта.

За время походов Ордена на восток через деревню прошло множество рыцарей из немецких, французских и английских земель. Вот как сообщает летописец о пребывании Генри Дерби, позднее короля Англии Генриха IV, в 1390 году в Норкиттене: «…Его служащие принесли большую щуку для стола господина».

После 1440 года упоминаются люди свободные и крестьяне. Уже в 1446 году здесь открылся трактир. Из списка тех же лет следует, что в Норкиттене жили 7 свободных людей – это самостоятельные владельцы, которые были обязаны нести военную службу, осуществлять строительство крепостей и платить налоги. Каждый из них имел 4 хакена (1 хакен – 16,5га) земли. Их звали Мертен, Ене, Никлис Штепоне, Вайзуке, Ерге Штоке, Ничше и Мертен Бигутте. Хотя большинство из них называется только по имени, тем не менее очевидно, что зарождаются и фамилии. Еще здесь жили 6 крестьян, которые обрабатывали земли, принадлежавшие рыцарскому Ордену, для себя и платили оброк. Их имена наполовину прусские, наполовину немецкие: Давид, Андрее, Пикко, Ерге, Микеле и Мертен.

После неудачных войн Ордена, которые закончились 2-м Торнским миром 1466 года, Генрих Ройсс фон Плауэн, комтур в Морунгене, своему верному командиру наемников Феликсу Вальдману за его воинские заслуги передал замок Норкиттен рядом с Мангарбен и деревней Свайгрубе, позднее Швегерау (пос. Заовражное). Тогда же была открыта первая церковь, основанная францисканцами из Велау (пос.Знаменск) в 1440 году.

Вальдман оставил после себя вдову Доротею, в девичестве Кайзер. Она владела поместьем до конца своей жизни. В мае 1518 года магистр Ордена Альбрехт дозволил Дитриху фон Шенбергу продать имение или заложить его. Когда новый владелец, фон Мозель, спустя 3 года умер, то на его вдове Барбаре женился секретарь магистра Кристоф Гаттенхофен, получив при этом имение «по состоянию в браке», о чем свидетельствуют документы от 1 октября 1521 года.

Кристоф Гаттенхофен родился в Ансбахе в 1484 году, вместе с герцогом в 1521 году принимал участие в заседании государственного парламента в Нюрнберге, в 1523 году дал толчок к строительству первой мельницы по размолу древесной массы в Кенигсберге, а также был послом в Данциге. Из-за своей службы он не мог уделять много внимания Норкиттену. Это делал фогт или казначей. После его смерти имение наследовал сын. До 1721 года имение оставалось в фамильном владении Гаттенхофенов.

Не всегда Гаттенхофены жили со своими крестьянами в согласии. Были многочисленные споры по поводу древесины из леса, сбора ягод, лесных яблок и охоты на медведей. В 1578 году главе города Инстербурга было поручено разрешать эти споры, но, поскольку учитывалось дворянское происхождение хозяина имения, чаще тот их и выигрывал. Так, например, спор с трактирщиком закончился тем, что он должен был освободить трактир, потому что без разрешения продавал пиво и скот из Велау. При этом хозяин получил право стрелять под ноги при непослушании. Наказанием для крестьян была конфискация скота и пытка в тюрьме при помощи тисков для пальцев.

Многочисленный род Гаттенхофенов, который породнился со многими прусскими семьями, обнищал в XVIII столетии и прекратил свое существование в 1785 году.

В 1721 году Гаттенхофены разрешили так называемое соискание на свое имущество, и князь Леопольд фон Дессау купил его за 42000 гульденов. С этого начался новый этап в истории деревни. Норкиттен стал частью обширных земель Дессау, которые образцово обрабатывались и внесли огромный вклад в развитие восточнопрусского хозяйства.

Административно Норкиттен принадлежал во времена Ордена к землям Надровии, а после 1525 года стал территориальной единицей города Инстербург. Церковь также подчинялась архисвященнику в Инстербурге. Об облике первого храма ничего не известно. Первого священника звали Лаурениус Вилленберг. Новое здание церкви было завершено в 1600 году. Башня, построенная в 1616 году, выдерживала натиск непогоды столетие. В 1733 году налетел шторм и бросил ее на крышу церкви, так что вся церковь развалилась и не подлежала восстановлению. Дессау построил новую, в модном тогда стиле, овальной формы в основании. В 1761 году башня была снята и заменена колокольней.

Самой известной семьей пасторов стала семья Иордана, из которой вышел известный писатель Вильгельм Иордан, родившийся в Инстербурге. 29 февраля 1908 года в Норкиттене родился Ханс Зимоляйт, художник, окончивший Академию искусств в Кенигсберге.

В 1939 году в поселке насчитывалось 1147 жителей. В Норкиттене были аптека, магазин скобяных товаров, два магазина торговли мануфактурой, гостиный двор, а также фабрика по производству печей, строительная фирма и мельница.

Дополнительная информация

  • Источник: Норкиттен – Междуречье. Здесь когда-то стояли викинги (стр.305) (Г. Разумный). – Надровия, 2004, №4 / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 6454 раз
Другие материалы в этой категории: « Замковая гора у Норкитенна Камсвикус – Тимофеевка »