Камсвикус – Тимофеевка

Оцените материал
(3 голосов)
Если ехать из Черняховска по так называемому «старому» Гусевскому шоссе через поселок Кирова (Шприндт), то в нескольких километрах от города стоит указатель – «Тимофеевка» (нем. Таммовишкен). Проехав через посёлок, упираемся в небольшую гору, которая перегораживает самое узкое место полуострова, который здесь делает река Анграпа (Ангерапп). Это и есть место, где когда-то стояла прусская крепость Камсвикус.
kamsvikus.jpgАрхеологические находки доказывают, что здесь было поселение бронзового века. Правда, стены, сходившие к реке, исчезли, но все-таки основную крепость можно еще узнать по лицевому валу длиной 50 метров со рвом и отделенному еще одним рвом форбургу. Проложенная в XIX веке на восточном конце дорога разрезает замковую гору таким образом, что бывшие строения видны как бы одно над другим.

Прусская крепость Камсвикус располагалась в самом центре прусской земли Надровия и являлась сильнейшей крепостью народа надрувов.

Впервые братья Немецкого ордена пришли в Надровию в 1256 году под командованием комтура Кенигсберга Бургхарда фон Гернхаузена и захватили языческую крепость Унзетрапис (Unsatrapis). Есть предположение, что в этом походе принимал участие король Богемии Оттокар II Пржемыслович, внук кайзера (императора) Фридриха Барбароссы, который считается официальным основателем Кенигсберга. Следуя логике братьев Немецкого ордена, на месте разрушенной крепости должны были поставить сторожевой пост (Wildhauser).

Следующий военный поход в Надровию был организован в 1273 году под командованием фогта Замланда Дитриха фон Лиделау, следовавшего по рекам Прегель, Анрегапп и Инстер. В этом походе была захвачена и сожжена крепость Надровии на горе Камсвикус под названием «Caminis Wike», в переводе «Каменное жилище».

Следующий поход состоялся в 1274 году под командованием брата Конрада из Тирберга, магистра Немецкого ордена.Городище Камсвикус в XIV в. Реконструкция. Рисунок А.Н. Смирнова.

Вот что говорит об этом походе Марциан Мариниус в книге «Хроника магистров прусских», изданной в Торне в 1582 году: «Затем, после захвата прусского укрепления Каттенава (также Отолихия, ныне пос.Фурмановка Гусевского района), повернув от него на юго-запад, магистр с большим войском прошел по земле Надровии с огнем и мечом и, придя к замку Каминис Вике, стоявшему на реке Арса, разместив, как полагается, все необходимое для штурма, он пошел на замок. С обеих сторон многие были ранены, а в вышеупомянутом замке было 200 храбрых воинов. Наконец, после долгого сражения, братья стремительно ворвались и, убив всех мужчин, взяв в плен женщин и детей и захватив огромную добычу, самый замок целиком сожгли».

После основания крепости Инстербург в 1336 году Немецкий орден понял выгодное положение Камсвикуса и основал в 1371 году на месте разрушенной крепости «Haus Tammow» («Дом Таммов»), что превратило его в выдвинутый форпостпротивлитовцев. Возможно, там был Pfleger (настоятель). Во всяком случае, в хронике упоминается сообщение от пфлегера Таммове Иоханна Шенфельда о захвате литовцами Таммове в том же 1371 году. В 1376 году крепость Таммове была превращена в пепел. После очередного набега литовцев, случившегося в 1381 году, три года спустя построили более надежное сооружение. Однако после очередного разрушения в 1409 году оно так и не было восстановлено.

В 400 метрах от крепости в 1384 году была основана деревня Таммовишкен. Но еще раньше, в 1371 году, вместе с крепостью был основан второй церковный приход. Первый церковный приход был основан в Альтхофе (пос.Школьный в г.Черняховске), что подтверждает сообщение летописца Виганда при описании военного похода в «Комментариях об Инстербурге» в 1311 году.

В XIX веке на месте крепости праздновали национальные торжества, по всей видимости литовские (в Инстербурге было общество прусских литовцев). Вплоть до начала Второй мировой войны Камсвикус был излюбленным местом для туристов и любителей загородных прогулок. На довоенных немецких картах Камсвикус был помечен как «Alte Heidenschanze», в переводе «языческое укрепление», которое сыграло важную роль в борьбе против язычников.

Есть еще одно прочтение названия «Каминис Вике». Старопрусское «каmpe» соответствует немецкому «Flu.insel» – «речной остров», по-литовски «kampas» – также «речной остров».

Вокруг остатков крепости складывались легенды. Вот одна из них.

«Еще до прихода Ордена здесь возник замок, владелец которого и дал название горе. Об этом Камсвикусе сказание повествует как о жестоком и безжалостном человеке, которого его подданные вспоминали с ужасом. Дошло до того, что он свою собственную жену заковал в кандалы и заживо замуровал в подземелье замка. Однако это сделало его еще злее, еще безжалостнее и преступнее сделалась жизнь в замке, еще злее повел он себя с народом. Это, наконец, вынудило разгневаться богов, которые затопили весь замок водой. Однако властительница, погребенная там в подвалах, не нашла себе покоя. Она была осуждена являться в виде черной коровы. Ее муж в облике черной дикой кошки гнал ее перед собой.

Иные рассказывают, что они сопровождались черным всадником, который постоянно размахивал над ними бичом. Так могли часто их видеть в полночь мчащимися по лесной чащобе.

Сын Камсвикуса часто защищал людей от гнева своего родителя, однако это стоило ему жизни. В благодарность ему воздвигли памятник. Железный крест, впоследствии найденный и до войны находившийся в кирхе Инстербурга, был изготовлен для этого памятника. Показывали рядом с горой его могилу – камень длиной 25 шагов и шириной 24 шага.

Ночами феи холма купаются в протекающей рядом реке, однако они не дают себя подслушать. Если к ним приблизится человек, они скрываются в горе, где обитают в светлых роскошных палатах».

Эта дошедшая до нас легенда о городище Камсвикус включает в себя весьма разнородную информацию. Первый раздел, повествующий о злом хозяине замка, навеян, скорее всего, событиями, происходившими здесь после захвата Надровии крестоносцами.

Часто Орден предоставлял власть на местах витингам – перешедшим на сторону христиан местным представителям знати. В своем угнетении бывших соплеменников они не знали пределов. Железный крест для памятника сыну Камсвикуса – информация из более позднего времени. Такие надгробия стали сооружать в Пруссии не ранее XVI века. Сказания о феях и мчащихся по лесной глуши в полночь оборотнях – черты позднегерманской мифологии, привнесенной в Восточную Пруссию в начале XIII века переселенцами с запада Германии. Лишь упоминание о том, что феи живут в «роскошных палатах», и данные о расположенном рядом с городищем камне представляют ценность как воспоминания местных жителей о древнем прошлом Каменисвикуса.

Представляет интерес само название городища. «Вик» по-старогермански – «залив», первая часть слова – «каммс» – по-русски означает «овца» (это уже третья версия. – Автор). Логично для XIV – XVI веков восстановить название городища как «Овечий залив» (река Ангерапп здесь делает петлю, ее пойма в паводок заливалась, отсюда и рассказ о затоплении замка). Однако, если учесть то, что городище в VI – XI веках являлось перевалочным пунктом на речных трассах между землями пруссов и ятвягов, логичнее применить к дешифровке его названия лингвистические особенности наименования торговых пунктов эпохи викингов. Используя данные скандинавской лингвистики, характерные для таких археологических объектов, название городища можно перевести как «Торговый пункт», на котором производились либо продавались гребни. Действительно, остатки косторезного производства зафиксированы в культурном слое городища.

В продолжение археологической темы заметим, что в Кенигсберге, в музее исторического общества «Пруссия», были находки из Камсвикуса. Так, 28 мая 1869 года владелец поместья Таммовишкен нашел бронзовое кольцо и одну русскую монету 1775 года. От судьи Барнхайма из Инстербурга в музей поступили фрагменты двух бронзовых фибул и одна бронзовая спираль, одна железная фибула (застежка, пряжка) и каменное веретено, найденное в горелой глине. 22 октября 1875 года Браун, владелец отеля в Инстербурге, передал в музей «Пруссия» бронзовое кольцо, две бронзовые пластинки с выщербленными отделками и две маленькие подвески.

 

Геннадий Разумный.

Дополнительная информация

  • Источник: Камсвикус – Тимофеевка (стр.265) (Г. Разумный). – Надровия, 2002, №1 / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 16637 раз