Фотографии города и района

Володаровка – Йодлаукен – Швальбенталь

Оцените материал
(0 голосов)
Поселок с таким названием расположен на юге Черняховского района и ведет свою историю со второй половины XVII века. Датой основания поселка можно считать 1651 год, когда наряду с лесничеством и лесопилкой по приказу Великого курфюрста здесь было организовано и охотничье хозяйство. Вызвано это было наличием большого лесного массива, а потребность в основном тогда строительном материале была большой. После эпидемии чумы 1709 года Фридрих Вильгельм I в 1718 году основал на этом месте на реке Швальбе поселок Йодлаукен и заселил его переселенцами из Зальцбурга и Литвы.
В этом же году была возведена кирха с деревянной башней. В 1746 году кирха была заменена на каменную на деньги Фридриха II.
Между двумя мировыми войнами поселок представлял собой живописную картину с красивыми садами, парком на склоне реки и массивными зданиями. В поселке были почта, аптека, две гостиницы, несколько магазинов, школа, свой врач. Население сельского округа Швальбенталь насчитывало 3300 человек.
В 1945 году при наступлении советских войск на Инстербург через поселок проходила последняя эвакуация населения Инстербурга.

Дополнительная информация

  • Источник: Володаровка – Йодлаукен – Швальбенталь (стр.206). – Полюс+ТВ, 2002, №81, 11 октября / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 5239 раз