Понедельник, 17 декабря 2018 21:40

Власть всегда дает деньги тем, кто правильно их использует

Подписание соглашения о сотрудничестве между руководством муниципалитета, общественным советом и бизнес-партнерами: Андреем Гороховым и Вячеславом Сидоровым Подписание соглашения о сотрудничестве между руководством муниципалитета, общественным советом и бизнес-партнерами: Андреем Гороховым и Вячеславом Сидоровым

12 декабря в Черняховске произошло значимое для округа событие: состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между руководством муниципалитета, общественным советом и бизнес-партнерами: Андреем Гороховым и Вячеславом Сидоровым.

В окружном совете в этот день собрались представители общественных организаций, муниципальных учреждений, руководители структурных подразделений окружной администрации и депутаты окружного совета.

Перед началом церемонии подписания соглашения Сергей Булычев, глава администрации округа, представил Андрея Юрьевича и Вячеслава Борисовича и сказал: «Традиционно в конце года мы подводим итоги работы за год и отмечаем, что получилось сделать совместно с компанией «Инфомед К» и лично с Андреем Юрьевичем и Вячеславом Борисовичем, и обсуждаем те задачи, которые нам предстоит совместно решить в следующем году.

Я говорю огромное спасибо Андрею Юрьевичу и Вячеславу Борисовичу за то, что вы продолжаете уделять большое внимание Черняховскому городскому округу. Особенно важно, что вы уделяете внимание сельским территориям. Сегодняшний наш объезд территорий показал, что в этом году были продолжены работы в поселке Угрюмово, где отремонтирована уже четвертая кровля. Люди очень довольны и говорят слова благодарности. Мы понимаем, что там предстоит поработать еще с фасадами.

В поселке Краснополянское открыт современный спортивный зал, на ремонт которого затрачено почти 5 млн. рублей, и работают группы детского сада.

Посмотрели в поселке Свобода Дом культуры и детские дошкольные группы. На следующий год включены работы по ремонту кровли на улице Железнодорожной в поселке Угрюмово. Этот вопрос уже решен с губернатором.

В городе начат ремонт городского театра. 13 млн. рублей выделено на ремонт кровли, сейчас идут работы. Уже сделали дренаж, ливневку вокруг здания, заменили часть оконных блоков. Губернатор одобрил наше решение по производству внутренних работ в этом здании. Сейчас готовим проектно-сметную документацию.

Отремонтировали систему отопления с переключением от угольной котельной на центральное теплоснабжение в здании учебных мастерских школы №6

В 2018 году мы подготовили проектно-сметные документации на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия - зданий детского сада №1 по улице Дачной и школы №1.

Наше письмо о выделении средств на ремонт фасада гимназии №2 уже подписал губернатор, и денежные средства поступили.

Все это сделано на те средства, которые платит Андрей Юрьевич в областной бюджет.

К сожалению, в 2018 году в план проведения работ не были включены два исторических здания: художественной и музыкальной школ.

Мы посетили сегодня ряд объектов в поселке Володаровка. Там в 2019 году планируем обустроить детскую площадку и тротуар. В Свободе планируем ряд мероприятий: обустройство двух парковок, детской площадки и тротуаров, реконструкцию уличного освещения и установку крыш над трибунами стадиона.

И главное, в чем нам удалось убедить губернатора, - это запланировать 40 млн. рублей в областном бюджете на ремонт тротуаров в центральной части города. К примеру, на весь Калининград выделено всего 50 млн. рублей.

Кроме того, после недавнего визита в Черняховск губернатор дал высокую оценку тому, что сделано, и пообещал в следующем году выделить дополнительно 100 млн. рублей для газификации 6-го и 7-го участков. Это очень значимое для нас решение.

И еще: посмотрев, как ведутся работы по ремонту домов на улице Театральной, он дал команду руководителям Фонда капитального ремонта предусмотреть в 2019 году выполнение работ по ремонту домов на другой стороне этой улицы».

«Действительно, власть всегда дает деньги тем, кто правильно их использует, - заметил Андрей Юрьевич и добавил: - Ключевая задача для нас - все, что мы собираемся делать, обсуждать с общественным советом и с депутатами.

Примером тому может служить реализованный проект «Театральный», который мы сегодня посмотрели. Теперь мы можем гордиться тем, что сделали. Из многих источников слышно, что Черняховск меняется. И это так.

Мы в дальнейшем будем продолжать это делать, и Антон Андреевич нас в этом поддерживает. Я уверен, что мы все вместе завершим все запланированные объекты. Почему? Да потому, что деньги в бюджет уже заплачены, они уже есть. Сделано много подготовительной работы, то есть проектно-сметные документации. И при каждой встрече с губернатором я прошу рассматривать черняховские объекты, и нам удается договориться. Но самое главное - это то, что все эти решения идут от вас, черняховцев.

На первом этапе, когда мы искали деньги на софинансирование капремонта домов, было очень сложно. Приходилось ремонтировать дома поэтапно, а не все сразу потому, что там не было ни ТСЖ, ни людей, которые этим бы занимались. Жители ждали чего-то от власти, а сами особых усилий не прикладывали. Сегодня картина изменилась. Люди стоят в очереди, чтобы отдать свои 5% на софинансирование работ по капитальному ремонту домов. Вопрос софинансирования уже актуален. Так, мы понимаем, что бюджет Черняховского округа небольшой. Когда я был депутатом, мы с руководителями округа ходили по площади Пугачева и смотрели, как ее можно благоустроить. При подсчетах выяснилось, что только на эту территорию нужно затратить почти 1 млрд. рублей, а это почти трехлетний бюджет округа. И это сделать сложно. Нужно подходить по-хозяйски, а по-хозяйски ты подходишь, когда сам платишь. Только тогда к этому будешь относиться бережно и смотреть, как все делается. Таких примеров, когда люди совместно со строителями внимательно следят за тем, как выполняются работы, уже и в Черняховском городском округе много, поэтому и качество выполненных работ получается достаточно хорошим.

Мы хотим предложить на реализацию в Черняховском городском округе одну из практик, которая уже хорошо зарекомендовала себя в Татарстане, где работает несколько лет. Суть ее такова: ввести такое понятие, как самоналогообложение. Это не налог, который навязывается извне. Это - когда жители ограниченной территории сами решают, какой объект они хотят построить, что они хотят видеть на своей территории. Денег у населения мало, поэтому софинансирование пойдет из областного бюджета в пропорции 10% на 90% или 20% на 80%. Например, в Татарстане жители собрали 400 миллионов и получили из бюджета еще 4 млрд. рублей на развитие своей территории. Ведь этой территорией пользуются все. Это может стать хорошим примером.

К примеру, почему мы выбрали тротуары? Вот как замечательно получилось с улицей Ленина, на которой сделали тротуары на наши налоги: в один год - одну сторону, на другой – другую. Вот и теперь после обсуждения депутатами и членами общественного совета мы обратились в правительство с предложением привести в порядок тротуары в центре города. Наши деньги в бюджете уже есть, и на условиях софинансирования, а оно у нас сейчас 30% на 70%, мы будем ремонтировать тротуары. А те отчисления, которые попадают в местный бюджет, направляют на подготовку ПСД и софинансирование работ, которые делаются в рамках других программы. Наша задача: на выделенный рубль привлечь в муниципалитет 10 рублей. Важно, чтобы к программе привлечь больше ресурсов. И поэтому мы рассматриваем, какие еще программы могут давать такой эффект.

Сейчас в регионе запускается программа «Чистая вода», которая будет финансироваться на 97% из федерального бюджета и на 3% - из регионального. Нам нужно набрать 30 млн. рублей для того, чтобы получить из федерального бюджета 1 млрд. рублей. Мы обсуждаем с правительством эти возможности. Мы говорим, что готовы софинансировать такие большие программы в муниципалитетах, где работаем, а это Черняховск и Багратионовск.

Это важно и нужно для всех. Поэтому нужно включиться в программу софинансирования с помощью самоналогообложения, где от 100 рублей и до 2000 рублей человек платит за свою территорию и выбирает, что он хочет на ней делать. Выбрав и согласовав с правительством территорию, можно выполнять эти работы очень быстро и в течение года-двух реализовывать проекты. И это мы планируем предложить черняховцам.

Об этом Президент говорил в своем Послании и в выступлении на очередном съезде партии «Единая Россия». Уверен, что нам нужно поддержать эту программу и разъяснить ее людям. Ведь капремонт домов, на который жители отчисляют 5,90 рубля, может быть проведен только где-то в 30-х годах, а по предложенной программе это будет делаться достаточно быстро.

Мы думаем развивать эту тему при помощи населения с тем, чтобы привлечь еще дополнительно денег к территории, а мы будем помогать. Мы хотим соучастия черняховцев во всех наших делах. Мы хотим, чтобы все это выглядело как совместная деятельность. Пусть это будет 100, 200 или 1000 рублей, но человек будет чувствовать свою сопричастность к этому мероприятию. Тогда строители будут хорошо работать, люди будут смотреть за тем, как выполняются эти работы, администрация будет экономить и эффективно работать с подрядчиками.

Здесь нам нужна поддержка и понимание и общественного совета, и депутатов. Мы показываем, как можно все делать быстро и эффективно.

Если в прошлом году мы заплатили налогов порядка 70-80 млн. рублей, то в этом году в два раза больше. Поэтому уделим внимание не только городу, но и поселкам. И не только Свободе, где я выбирался депутатом в областную думу и избиратели давали мне наказы, которые я до сих пор стараюсь исполнить. Поэтому на этой территории мне было понятно, что делать. А другие теперь нужно развивать тоже, и мы на это согласны.

Если мы запустим такую программу и найдем механизмы масштабирования с областным бюджетом в размере 30% на 70%, задачей муниципалитета будет оформление документов и искать возможности софинансирования. При этом с нашим планом самоналогообложения, который подразумевает создание некоего фонда территории, в котором собираются некие средства и в пропорции 20% на 80%, можно заходить в любой проект. Здесь могут быть не только деньги налогоплательщиков. В этот фонд можно привлечь земляков, которые живут в других регионах страны. А для этого надо поработать: поискать людей, которые уехали в другие города и стали успешными, но при этом остались патриотами, потому что они здесь родились, здесь прошла большая часть их жизни, здесь живут близкие родственники и друзья. Этой работой нужно заниматься муниципалитету: искать тех потенциальных инвесторов, которые могли бы заинтересоваться проектами. И это будет дополнительным источником для развития территории. При всем при этом мы тоже, безусловно, будем участвовать во всех программах, которые необходимо будет реализовывать на территории округа.

На следующий год мы планируем в поселке Угрюмово-Новое отремонтировать заброшенное здание, чтобы впоследствии оно было резервным фондом. Будем работать в рамках программы по водоочистке. Начнем работы по приведению центральной части города в порядок. Что касается территорий Каменского и Калужского МБУ, то нужно найти точку приложения и поднимать ресурс. Жителям рассмотреть возможность участия в предлагаемой программе. Здесь главное - действовать не по принуждению людей, а по их доброму согласию. Инициатива здесь должна идти от людей, которые на референдуме должны определиться, что им в первую очередь нужно и готовы ли они софинансировать эти мероприятия.

Планов у нас много, все вместе мы сможем их реализовать».

В подтверждение сказанного все стороны подписали Соглашение о взаимосотрудничестве, которое подразумевает подготовку и проведение общественно значимых инициатив и мероприятий, отвечающих взаимным интересам; выработку и реализацию согласованных предложений по формированию благополучного предпринимательского и инвестиционного климата и условий ведения бизнеса и совместную работу по созданию на территории округа благоприятного инвестиционного климата.

Дополнительная информация

Прочитано 143 раз