Фотографии города и района

В поселке Нагорное (бывший Жиляйтшен*, с 1938 года Ландвер), в 8 километрах от Черняховска, несколько в стороне от дороги, на небольшой возвышенности, находится своеобразный памятник – обелиск в память о русском фельдмаршале князе М.Б. Барклае-де-Толли (1761-1818), выдающемся полководце и государственном деятеле.
Городской зал [Штадтхалле] в Инстербурге носил это название только в последние годы перед Второй мировой войной. Намного известнее он был, в том числе за пределами города, как «Общественный дом» [Гезельшафтхауз].
Кто не знает из жителей нашего города Черняховска здание, где совсем еще недавно находился магазин «Детский мир» и где расположена городская библиотека? Однако мало кто знает о том, что это здание входит в список памятников архитектуры.
Это был единственный подобного профиля санаторий во всей Восточной Пруссии. Расположен он был среди высокого леса на краю болота. Тихое, солнечное и красивое место с богатым озоном воздухом недалеко от станции узкоколейной железной дороги, в 22 километрах от Инстербурга, рядом с Ауловёненом (пос. Калиновка). На болоте добывалась радиоактивная грязь, которой лечили многочисленные болезни под наблюдением врачей. Так, например, в 1930 году было принято 13000 грязевых ванн. В санатории Вальдфриден применялось также лечение электротерапией.
tivoli.jpgНа Театральной площади, которая раньше называлась Нойер Маркт («Новый рынок»), на месте жилого дома, находился театр «Тиволи». В нем располагались: театр с небольшой труппой (25 человек) под руководством госпожи Альбины Зисс, концертный зал, кабаре, варьете, зал для танцев, концертная площадка в саду театра, а также ресторан, американский бар и винный погреб. Так, например, известно, что в 1927 году еженедельно на сцене театра давали по 4 представления (оперетты).
Районную больницу на Торнерштрассе (сегодня – госпиталь на ул.Московской) построил архитектор Альберт Бирт, родившийся в Кенигсберге 5 июня 1889 года. На этой же улице Бирт построил дома с квартирами для многодетных семей. Первый из них был готов в 1929 году.
Эту кирху еще называли Старолютеранской. Располагалась она на холме среди садов на Шлоссштрассе (ул. Дачная, сейчас территория воинской части). 24 июня 1858 года был заложен закладной камень, а 3 октября этого же года она была торжественно открыта.
Между улицами 22 января и Речной есть старое немецкое кладбище, ныне представляющее собой печальное зрелище. А когда-то за ним ухаживали на протяжении веков.