Фотографии города и района

Грязевой санаторий Вальдфриден

Оцените материал
(0 голосов)
Это был единственный подобного профиля санаторий во всей Восточной Пруссии. Расположен он был среди высокого леса на краю болота. Тихое, солнечное и красивое место с богатым озоном воздухом недалеко от станции узкоколейной железной дороги, в 22 километрах от Инстербурга, рядом с Ауловёненом (пос. Калиновка). На болоте добывалась радиоактивная грязь, которой лечили многочисленные болезни под наблюдением врачей. Так, например, в 1930 году было принято 13000 грязевых ванн. В санатории Вальдфриден применялось также лечение электротерапией.
Лечили здесь такие болезни, как ревматизм, невралгию, ишемию, ожирение, истощение, малокровие, анемию, женские болезни, всевозможные воспаления и последствия аварий.
Больные размещались в новом корпусе санатория в просторных, стерильно чистых, с лоджиями палатах, которых насчитывалось ровно 100 на 150 коек. В санатории имелся также парк и даже небольшой зоосад. К сожалению, этот лечебный комплекс не сохранился.

Дополнительная информация

  • Источник: Грязевой санаторий Вальдфриден (стр.197). – Полюс+ТВ, 2001, №90, 28 декабря / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 5194 раз
Другие материалы в этой категории: Тиволи-театр »