Фотографии города и района

Новая ратуша в новом стиле

Оцените материал
(1 Голосовать)
Кто не знает из жителей нашего города Черняховска здание, где совсем еще недавно находился магазин «Детский мир» и где расположена городская библиотека? Однако мало кто знает о том, что это здание входит в список памятников архитектуры.
Новая ратуша. Архитектор Ганс Шароун. 1927 год.А вот почему? Ответ на этот вопрос будет ясен из дальнейшего рассказа.

По нынешней улице Калинина вплоть до середины прошлого века проходила городская черта старого города Инстербурга. На рубеже веков на месте, где стоит сейчас «Детский мир» (для удобства читателей в дальнейшем будем его так называть), стояло здание отеля под названием «Кронпринц» с большим садом, в котором можно было не только посидеть за столиком с кружкой пива, но и послушать духовой оркестр, игравший по вечерам в специально построенном для этого павильоне. Остатки этого сада еще и сегодня можно видеть – это детская площадка детсада по улице Госпитальной.

В двадцатых годах назрела необходимость постройки новой ратуши (здания городской администрации). Дело в том, что старая ратуша на площади была мала, и даже после пристройки нового корпуса (сейчас железнодорожная больница) помещений для городских служб не хватало.

В 1927 году был объявлен конкурс на строительство так называемой новой ратуши. Победу одержал старый знакомый жителей города Ганс Шароун. С 1918 по 1925 год он работал в Инстербурге свободным архитектором. Им построены жилые дома на теперешних улицах Элеваторная, Гагарина, Разина и других. Для того времени это было новое в архитектуре. По сути дела, это такие же квартиры, в которых мы тоже сейчас живем, так называемые «малометражки». С 1955 года Шароун становится президентом Академии искусств в Западном Берлине и много строит, например здание Государственной филармонии, библиотеки в Берлине, Музей моря в Бремене и т.д. Одним словом, это большая величина в мировой архитектуре XX века. Но вернемся в наш город. Здание новой ратуши было построено по проекту Ганса Шароуна в так называемом «новом» стиле.

В ратуше расположились: строительный отдел, отдел подземного строительства и полиция по надзору за строительством, топографический отдел, управление кладбищ, садов и парков, отдел записи актов гражданского состояния, городское полицейское управление, криминальная полиция («Крипо»), адресное бюро и другие отделы. На первом этаже 6-го подъезда располагались управа канцелярии, регистратура и кассы по платежам в городское управление. Бюро по транспорту – троллейбусу и продаже билетов – в подъезде № 4.

Два больших светлых зала («Детский мир» [ныне магазин «Макс»]) использовались как выставочные. Например, известно о выставке газовых и электрических приборов для домохозяек. В подвалах здания находились котельная и бомбоубежище.

Однако самым лучшим и популярным заведением новой ратуши был ресторан «Ратскеллер», разместившийся в специально для этого построенном подвальном помещении под выставочными залами со входом от площади Ульменплатц (сейчас автостоянка со сквером и скульптурой оленя).

Несмотря на то что помещение было подвальное, в нем были окна и благодаря росписям на стенах на тему отдыха ресторан производил впечатление светлого, просторного помещения. По свидетельству очевидцев, «Ратскеллер» был вне конкуренции среди подобных заведений в городе.

После войны в здании был госпиталь, а уже в 1946 году в помещении ресторана работали гастроном и столовая. Магазин «Детский мир» был организован много позже.

И еще один интересный факт. До войны в помещении, где сегодня «Океан» (ставший просто гастрономом) [теперь Расчетно-кассовый центр Управления «Межрайгаз»] находился магазин для художников. Владельцем его был директор электростанции Отто Леке. Его запатентованное изобретение аппарата для снятия светокопий – «OLI» – было известно далеко за пределами Германии.
Не каждый город имеет здания, построенные великими архитекторами, поэтому и находится здание на улице Калинина под охраной государства.

Дополнительная информация

  • Источник: Новая ратуша в новом стиле (стр.225). – Полюс-Плюс, 1998, №15, 7 февраля / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 6079 раз
Другие материалы в этой категории: « Старое кладбище Сожженая синагога »