Фотографии города и района

Доктор Вальтер Грюнерт (ныне проживающий в Бад Пирмонте, по адресу Херренфельде 4) хорошо известен инстербуржцам, а еще более читателям «Писем из Инстербурга». В нашем родном городе он был одним из преподавателей Инстербуржской гимназии, а также возглавлял общество Древностей. То, что инстербуржский музей имел прекрасную репутацию далеко за пределами нашего города, является исключительно его заслугой.

Будущий художник родился в старейшей семье поселка 29 февраля 1908 года. Его талант к рисованию и черчению выявился уже в детстве. Но родители невысоко ценили «недоходное искусство» художника. Ханс должен был изучить нужную профессию, а именно садовника. Он им стал. И это соединение с природой оказало потом ощутимое влияние на художника.
Традиционная пуговица и шнурок сопровождали одежду человека независимо от веяний и реформ в моде. Лишь век двадцатый внес новизну в рутинный процесс одевания-раздевания.
В нашем городе есть место, которое называется «Фрида». Это район старого немецкого кладбища в конце улицы Гагарина. Рассказывают, что когда мужики хотели выпить, то шли на это кладбище и распивали там на одной большой плите, где по-немецки было написано «Фрида Юнг». С тех пор, дескать, и стали называть этот район «Фрида». Ну что же, хоть такая память, и то хорошо.
Во время Первой мировой войны в Восточной Пруссии было разрушено более 30 тысяч зданий. Сотни тысяч людей остались без крова. Восстанавливать нужно было как можно быстрее – это было национальным вопросом номер 1. У каждого города и района Восточной Пруссии имелся в то время город-шеф в Германии, который брал на себя финансирование восстановления и строительства новых зданий. Были созданы строительные советы, которые контролировали проекты архитекторов. Таких архитекторов было направлено в Восточную Пруссию почти пятьсот.
Когда 26 августа 1914 года русские войска заняли Инстербург, их заложниками стали Эмиль Кадерайт, портной Август Блюдау и торговец Карл Эфа, добровольно предложившие себя на это опасное мероприятие. Позднее Кадерайт сам стал солдатом, заболел лихорадкой и был демобилизован для восстановления Восточной Пруссии в 1916 году. После тяжелой инфляции 20-х годов Эмиль Кадерайт и его фирма принимали участие в строительстве женской ремесленной школы, здания рынка (1927), в расширении здания суда (жители Черняховска знают это здание под названием «гестапо»), а также в строительстве множества частных домов.
Во время великой реорганизации прусской армии, которую проводил принц-регент, будущий император Германии Вильгельм I, 14 июня 1860 года, был сформирован Литовский уланский полк. Кенигсбергские кирасиры Врангеля (Wrangel Kurassire) и уланы Дона (Dohna Ulanen) выделили для этого по эскадрону, следовательно, с самого начала полк стал подлинно восточнопрусской воинской частью. Его цвета были светло-голубой и синий; однако через 30 лет светло-голубые лампасы были заменены более подходящими белыми.
Родившийся в Виттенберге 15 августа 1774 года Карл Август Целлер был одним из лучших учеников знаменитого педагога Песталоцци. В 1809 году он приехал в Кенигсберг и получил место педагога в королевском приюте у Закхаймских ворот. Но ему не давало покоя полученное у великого швейцарского педагога образование. Целлер был полон идей. Ему удалось найти меценатов, которые выкупили Двор Хаген под Инстербургом и основали здесь учительский семинар Каралене, причем название это место получило от недавно умершей королевы Луизы, всеобщей любимицы германских народов.