Фотографии города и района

Учительский семинар в Каралене

Оцените материал
(0 голосов)

Макс Планк (1858-1947).Малая родина большой физики.

Родившийся в Виттенберге 15 августа 1774 года Карл Август Целлер был одним из лучших учеников знаменитого педагога Песталоцци. В 1809 году он приехал в Кенигсберг и получил место педагога в королевском приюте у Закхаймских ворот. Но ему не давало покоя полученное у великого швейцарского педагога образование. Целлер был полон идей. Ему удалось найти меценатов, которые выкупили Двор Хаген под Инстербургом и основали здесь учительский семинар Каралене, причем название это место получило от недавно умершей королевы Луизы, всеобщей любимицы германских народов.

Итак, 17 октября 1811 года был основан учительский семинар, начавший свою работу двумя годами позже. Были набраны 25 воспитанников, которые получали начальное образование, а с 17 лет он они получали образование сельских учителей, при этом они умели делать крестьянскую работу лучше, чем просто крестьяне. Воспитанники были образованны, физически крепки благодаря прекрасному физическому воспитанию. Полученное воспитание и навыки работы в великолепном саду и на пасеке делали воспитанников уважаемыми людьми на работе в сельской местности. Ни один праздник в Гумбиннене или Инстербурге не проходил без великолепного оркестра скрипачей из Каралене, позднее названного Луизенбергом, опять же в честь незабываемой королевы Луизы. Очень многие учителя после работы в Каралене получали повышение по службе.

И один пример результата жизнедеятельности этой благодатной земли: 23 апреля 1858 года в Каралене родилась Эмма Патциг, вышедшая впоследствии замуж за Вильгельма фон Планка. И 23 апреля у них рождается сын, которого называют Максом. Макс Планк впоследствии стал основателем квантовой физики, давшей миру атомную энергию, о которой он, кстати, говорил: «Нельзя не принимать всерьез опасности самоуничтожения, которая грозит всему человечеству, если какая-нибудь война в будущем приведет к использованию большого числа таких бомб. Никакая фантазия не в состоянии расписать всех последствий этого. 80000 жертв Хиросимы и 40000 жертв Нагасаки – это чрезвычайно настоятельный призыв к миру, обращенный ко всем народам, прежде всего к их руководящим государственным деятелям».
И еще несколько слов о благодатной почве этой поистине уникальной земли, находящейся практически в центре Европы. Ничего просто так не бывает. Оказывается, у Макса Планка был дед, который имел в городе Инстербурге аптеку на площади Альтер Маркт (сейчас пл. Ленина, дом не сохранился) и был при этом аптекарем и физиком одновременно.

Дополнительная информация

  • Источник: Учительский семинар в Каралене: Малая родина большой физики (стр.209). – Полюс+ТВ, 2002, №34, 30 апреля / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 4671 раз