Фотографии города и района

Его карьера началась в Инстербурге

Оцените материал
(0 голосов)

К 100-летию со дня рождения немецкого архитектора Ганса Шароуна.

Новая ратуша. Архитектор Ганс Шароун. 1927 год.Во время Первой мировой войны в Восточной Пруссии было разрушено более 30 тысяч зданий. Сотни тысяч людей остались без крова. Восстанавливать нужно было как можно быстрее – это было национальным вопросом номер 1. У каждого города и района Восточной Пруссии имелся в то время город-шеф в Германии, который брал на себя финансирование восстановления и строительства новых зданий. Были созданы строительные советы, которые контролировали проекты архитекторов. Таких архитекторов было направлено в Восточную Пруссию почти пятьсот.
К группе молодых архитекторов принадлежал и Ганс Шароун [Шарун] (родился в 1893 году в Бремене). После учебы в Королевской высшей технической школе в Берлине-Шарлоттенбурге и военной службы он попал в Восточную Пруссию. С 1 апреля 1918 года Ганс Шароун работает как свободный архитектор в государственном бюро по строительству, руководит которым Пауль Крухен.

Сначала Шароун восстанавливал разрушенные во время войны хутора, общинный дом в Каттенау, Ноткирхе в Вальтеркемене (пос.Ольховатка Гусевского района), а также строил дома под одной крышей с хозпостройками. Позднее он проектирует и строит в городе. Вот что говорит о Гансе Шароуне архитектор Нильс Ашенбек: «Шароун строил жилые дома для работников ткацкой фабрики (сейчас это АО «Черняховскмебель», дома были построены на Прегельторштрассе, ныне ул.Ленинградская. –Г.Р.), они напоминают скромные жилые дома, которые появились в период восстановления. Он использует форму крыши с 1-2 дополнительными плоскостями, оштукатуренные серые фасады, светлые окна, слуховые окна в виде люка.

В Инстербурге он возвел и доходные дома на Паркринг («Парковое кольцо» – эта улица начиналась от ул.Садовой против ул.Тольятти и шла к парку. После войны не сохранилась. – Г.Р.). Здания явно свидетельствуют о его стремлении к модерну. Выступающие вперед балконы получают легкую динамичную форму. Эти жилые дома стали подготовкой к стилю застройки микрорайонов в 20-х годах. Ряд домов на Паркринг уже похож на здания, которые позднее он построил в Берлине».

В 1925 году Шароун был приглашен Оскаром Молем в Академию искусств и ремесел в Бреслау. С 1926 года он открыл вместе с П. Крухеном и А. Радингом строительное бюро в Берлине. Со следующего года Ганс Шароун концентрирует свое внимание исключительно на Берлине, где он жил и работал до дня своей смерти – 25 ноября 1972 года. За свою жизнь Шароун занимал многие влиятельные должности: руководитель отдела по строительству жилья при магистрате Берлина (1945-1946), профессор факультета архитектуры Технического университета в Берлине (1946-1958), руководитель Института строительства в Немецкой Академии наук в Берлине (1947-1950), член Академии наук (с 1955), президент Академии искусств (1955-1968).

К 100-летию со дня рождения Ганса Шароуна в Академии искусств была открыта выставка набросков, акварелей, эскизов, проектов, диорам из наследия архитектора. Когда гости Берлина и его жители слышат имя Шароуна, то в первую очередь вспоминают о здании филармонии, государственной библиотеки, достроенной уже после его смерти. Шароун построил в Берлине жилые дома, виллы, школы, микрорайон Зименсштадт, для порта города Бремена – Немецкий музей кораблей, в Вольфсбурге – городской театр, в Бразилии – здание посольства Германии и многое другое.

В честь 100-летия издана книга «Ганс Шароун – архитектор Германии». Ее автор, Гюнтер Кюне, резюмирует: «Ганс Шароун – это явление в архитектуре при всех его противоречиях».

И сегодня жители нашего города могут увидеть творения великого архитектора. Это всем известное здание «Детского мира» и Дома книги (построенное как ратуша в 1927), это улица Элеваторная, которая называлась Бунте Райе («Пестрый ряд»; 1920). Это и дома напротив кладбища на ул.Гагарина. Ганс Шароун разработал в свое время план перспективной застройки Инстербурга, план оформления Нойер Маркт (ныне Театральная площадь), спроектировал кабаре-театр «Тиволи» (1919), на месте которого сейчас находится жилой дом с кафе «Юность» на первом этаже.
Кроме строительства Шароун организовал в 20-х годах культурное общество, которое пропагандировало современное искусство, например приезд В. Кандинского со своими картинами, о котором так широко мы узнали совсем недавно.

Дополнительная информация

  • Источник: Его карьера началась в Инстербурге (стр.224) (Г. Разумный). – Полюс, №1-2, 1993, 31 декабря – 1994, 1 января / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 5987 раз
Другие материалы в этой категории: « Архитектор из Инстербурга Фрида Юнг »