Фотографии города и района

Пусть каждый рокер Вихофера помнит

Оцените материал
(1 Голосовать)
Традиционная пуговица и шнурок сопровождали одежду человека независимо от веяний и реформ в моде. Лишь век двадцатый внес новизну в рутинный процесс одевания-раздевания.
Крутизна и удобство современных туалетов во многом определяются тем, что они снабжены простыми и эффективными «липучками» и «молниями».

Карл Роберт Вихофер.«Липучки» рождены в недрах НАСА – американского аэрокосмического агентства – как причиндал скафандра. Удобство было оценено американскими производителями и завоевало рынок спортивной одежды и обуви.

А где изобретена застежка-«молния»? Та «молния», без которой немыслима сейчас ни куртка рокера, ни женская куртка, ни джинсы, ни… Попробуйте представить – исчезли все «молнии»!

Автор этого всемирно известного изобретения последние двадцать лет прошлого века жил в Инстербурге, преподавал в средней школе, потом переехал в Берлин, где и умер 24 января 1902 года.

Звали его Карл Роберт Вихофер. Его преподавательская деятельность определила характер некоторых его изобретений. Первое зарегистрированное в патентном бюро изобретение носило название «Учебный аппарат». Предназначен он был, судя по его описанию, для того, чтобы облегчить занятия для детей, особенно чтением и письмом, поддержать их зрение. Аппарат был куплен правительством и рекомендован школам. Насколько глубоко вошел аппарат в школьный быт, сказать трудно, но интересно то, что он был запатентован не только в Германии, но и в Англии, в Америке, во Франции.

Следующее изобретение – «Свинцовый эластичный держатель для перьев или чертежных карандашей» – также во многом адресовалось школам.

Застежка-«молния» запатентована в Берлине, в Императорском бюро по выдаче патентов, 5 апреля 1889 года под номером 49251.

Еще одно изобретение Вихофера, «застежка-кнопка», к сожалению, не закреплено патентом и сохранилось лишь в подробном описании автора. «Нет пророка в своем отечестве…» Эти евангельские слова относятся не только к России, как мы привыкли считать.

Большие расходы на патентование и связанные с ними поездки, особенно за границу, высокая стоимость изготовления моделей приводили К.Р. Вихофера к необходимости продавать права на изобретения.

Так, изобретенное им «Автоматическое, безопасное, моментальное сцепление для железнодорожных вагонов», судя по записям дочери изобретателя Элизы, нашло применение не в Пруссии, а в Америке.

О старшей дочери изобретателя, пользуясь случаем, стоит упомянуть особо. Элиза Вихофер родилась в Инстербурге 9 ноября 1879 года, закончила здесь же Высшую женскую школу. Работала всю свою жизнь, в частности учителем языка в Южной Африке, в Берлине переводчицей и секретарем. В этом же качестве она работала в американском посольстве с разными дипломатами. Одним из них был Джон Фостер Даллес.

Но отцовская страсть к изобретательству передалась и Элизе. Она запатентовала некий «светящийся амулет» и по-женски практичный «чулок с запасной ступней». Фабриканты отклонили последнее изобретение, распознав в нем угрозу розничной торговле.

Как и глава семейства, все члены семьи Вихофера закончили свои дни в Берлине. После кончины в 1973 году младшей дочери Франциски все документы изобретателя перешли по наследству ее кузине, уроженке Георгенбурга Элизе Донке. Как явствует из рассказа о Карле Роберте Вихофере, который написал для журнала «Инстербургер Бриф» ее муж, Альфред Донке, наследница планирует передать патентные свидетельства и другие документы «инстербургским властям», с тем чтобы они сохранились для потомков.

Каждый «вж-ж-жик», издаваемый вашей молнией, – еще один повод вспомнить о том, как часто наш город бывал в прошлом первым, как много замечательных людей дал он своей стране и всему миру…

 

По материалам журнала «Инстербургер Бриф».

Публикацию подготовили Г. Разумный, М. Терехина, Д. Сечкин.

Дополнительная информация

  • Источник: Пусть каждый рокер Вихофера помнит (стр.231) (по материалам «Инстербургер Бриф»; подготовили Г. Разумный, М. Терехина, Д. Сечкин). – П, 1994, №101, 10 декабря / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 5342 раз
Другие материалы в этой категории: « Фрида Юнг Ханс Зимоляйт – Художник из Норкиттена »