Фотографии города и района

Обелиск в Жиляйтшене

Оцените материал
(0 голосов)
В поселке Нагорное (бывший Жиляйтшен*, с 1938 года Ландвер), в 8 километрах от Черняховска, несколько в стороне от дороги, на небольшой возвышенности, находится своеобразный памятник – обелиск в память о русском фельдмаршале князе М.Б. Барклае-де-Толли (1761-1818), выдающемся полководце и государственном деятеле.
Проект памятника М.Б. Барклаю-де-Толли на площади Альтер Маркт в Инстербурге.…25 мая 1818 года. Поместье Жиляйтшен. Карета Барклая-де-Толли сделала вынужденную остановку. Михаил Богданович направлялся в Германию на лечение, однако здесь здоровье фельдмаршала сдало окончательно. Он жаловался на сильнейшие боли в груди. Барклая отнесли в ближайший дом, и в этот же вечер он скончался.

В 13-м томе церковных книг регистрации евангелическо-лютеранской общины Георгенбурга (пос.Маевка) отмечено следующее: «Жиляйтшен. Блестяще проявивший себя в освободительной борьбе Европы русский фельдмаршал князь Барклай-де-Толли умер 25 мая 1818 года по пути в Висбаден, на шестидесятом году жизни, от мочекаменной болезни желчного пузыря и печени»*.

Барон Ф.Ф.Вигель*,совершивший путешествие по европейским странам и пересекший русскую границу 11 мая 1818 года, вспоминал: «Проезжая следующим утром по мосту через Неман, при въезде в Тильзит, взглянул я на место свидания двух императоров, на место, где стоял исторический пост. “Тильзит! при имени его обидном теперь не побледнеет Росс”*, – сказал Пушкин. Пруссаки в это время с нами были отменно услужливы; комиссар советовал нам стараться опередить фельдмаршала (с Барклаем были жена и сын, адъютанты и медики, и шествие его походило на триумфальное), дав свежих, хороших лошадей и записку к соседу своему, комиссару на следующей станции в Остветене, где, по словам его, Барклай должен был остановиться обедать. Моему нетерпению не было границ, вслух пожелал я, чтобы на дороге наш герой умер и чтобы мы проехали по трупу его. Услышав мои преступные желания, Блудов [спутник рассказчика] даже вскрикнул от негодования. В Остветене комиссар наморщился, почесал затылок, но, видно, товарищ его имел над ним большую силу, он тотчас велел нам дать лошадей. Одной мили [?] не доезжая до города Инстербурга, на левой стороне дороги, увидели мы небольшую мызу и на дворе ее множество карет. Мы заключили из этого, что, верно, больной остановился тут отдохнуть.

Памятник М.Б. Барклаю-де-Толли в пос. Нагорное.Мы намерены были до свету выехать из Инстербурга, но возможно ли это с дамами? Пока, одеваясь, мы пили чай, пришли нам сказать, что фельдмаршал в эту ночь, на виденной нами мызе, скончался и что посланный оттуда приехал заказывать гроб. Меня как по коже подрало: вместо радости почувствовал я угрызения совести, точно как будто желанием своим я уморил его. Однако Памятник М.Б. Барклаю-де-Толли в пос. Нагорное. же карета была у подъезда: мы не римские католики и, пожелав добродетельному еретику царствия небесного, пустились в дорогу».

Прусский король Фридрих Вильгельм III отреагировал на эту смерть мгновенно. Он выслал в Жиляйтшен почетный караул, и пруссаки сопровождали гроб с телом Барклая до самой русской границы.

На месте смерти М.Б. Барклая-де-Толли на деньги короля Фридриха Вильгельма III был сооружен четырехметровый памятник, который сохранился до наших дней. Автор его – знаменитый немецкий архитектор и художник Карл Фридрих Шинкель.

На обелиске две надписи, на немецком и русском языках: «Достойному полководцу, проложившему себе стезю славы мужеством и храбростью во многих боях и ознаменовавшемуся победами, предводительствуя союзными войсками в войне, освободившей народы в 1813, 1814, 1815 годах».

Прежде чем поставить памятник, нужно было преодолеть некоторые трудности. Владелец имения потребовал за место под обелиск 2 тысячи талеров; такое количество денег не желал тратить бережливый король. Тогда свои услуги предложили жители Инстербурга; они хотели установить памятник на Альтер Маркт (сейчас пл.Ленина). (Проект размещения памятника на площади можно найти в книге «Сокровищница», вышедшей в 1950 году.) Но владелец имения передумал и согласился на сумму 215 талеров 12 с половиной серебряных монет.
Во время Первой мировой войны русская сторона планировала в 1914 году большой праздник у обелиска в память о Барклае-де-Толли (Инстербург с 24 августа по 11 сентября 1914 года был главной штаб-квартирой 1-й русской армии). Но это не удалось осуществить из-за поражения армии генерала Самсонова на Мазурах.

Жиляйтшен. – Возможно, это название образовано от литовского szilas – «язычник»; не исключено, что название местечку дано от имени собственного, например от фамилии Szilei.
М.Б. Барклай-де-Толли похоронен в родовом имении Бекгоф в Эстонии.
Ф.Ф. Вигель (1786-1856) – чиновник Коллегии иностранных дел, литератор. «Тильзит! При имени его обидном теперь не побледнеет Росс…» – Неточная цитата из стихотворения А.С. Пушкина «Наполеон» (1821). В оригинале: «Тильзит!.. (при звуке сем обидном // Теперь не побледнеет росс)…»

Дополнительная информация

  • Источник: Обелиск в Жиляйтшене (стр.270) (Г. Разумный). – Надровия, 2003, №2 / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 5066 раз