Четверг, 08 ноября 2018 21:23

В Калининградской области приступили к восстановлению исторической усадьбы

Восстановление усадьба Барклая-де-Толли в поселке Нагорное Восстановление усадьба Барклая-де-Толли в поселке Нагорное

В Калининградской области приступили к восстановлению исторической усадьбы, связанной с именем Барклая-де-Толли. Более 7 лет объект культурного наследия регионального значения пребывал в плачевном состоянии.

Собственник объекта не смог завершить реставрацию. Сейчас усадьба в посёлке Нагорное перешла в собственность области.

Посёлок Нагорное. По преданию, здесь покоится сердце полководца Барклая-де-Толли. Старинная усадьба видна издалека, рядом с домом кипит работа.

Стропильная система полуразрушенного дома будет восстановлена по образцам позапрошлого века.

Предстоит восстановить 4 здания. Масштабные работы стартовали с расчистки прилегающей территории.

Виталий Хвалей, корреспондент:

- Под полуметровым слоем земли оказалась брусчатая мостовая. Карета фельдмаршала Барклая-де-Толли остановилась здесь в мае 1818 года.

В год двухсотлетия со дня смерти Барклая-де-Толли в Калининградской области прошли памятные мероприятия, организованные за счёт средств президентского гранта. Однако, усадьба, где остановилось сердце русского полководца, ушла с молотка за долги прежнего владельца и оказалась в руках бизнесменов, в чьи планы не входило восстановление памятника.

Сергей Булычев, глава администрации МО Черняховский городской округ:

- В этом году, на мой взгляд, случилось, не преувеличивая, историческое событие. Весь комплекс строений вместе с участком земли вернулся в область после долгих лет скитаний по всяким бизнесменам. Был у нас последний откровенный разговор, я озвучил позицию губернатора и сказал, что не тот случай, на котором можно зарабатывать деньги, слава богу, эта компания нас услышала и отказалась от победы в этом аукционе.

Черняховцы провели конкурс на лучшую концепцию восстановления усадьбы. В основу плана лягут предложения знаменитого профессора Берлинского технического университета Юргена Венцеля. Проект уже носит международный статус. В посёлке Нагорное появится музей, посвящённый памяти великого полководца Барклая-де-Толли и роли Российского государства в истории Европы.

Дополнительная информация

  • Административная единица: Черняховский городской округ
Прочитано 56 раз

Медиа

Восстановление исторической усадьбы, связанной с именем Барклая-де-Толли ГТРК Калининград