Фотографии города и района

Старое кладбище

Оцените материал
(1 Голосовать)
Между улицами 22 января и Речной есть старое немецкое кладбище, ныне представляющее собой печальное зрелище. А когда-то за ним ухаживали на протяжении веков.
Кладбище было заложено в соответствии с получением прав города в 1583 году, в которых определялось, что от 100 гуфов (1 гуф – 7-15га), предоставленных в распоряжение города, часть должна использоваться под кладбище. К 1615 году из-за частых эпидемий чумы и холеры места стало не хватать, и кладбище пришлось расширить. Для этого курфюрст Иоганн Сигизмунд выделил землю с определением, что казенных преступников не будут больше хоронить за пределами кладбища, а, как и других христиан, – на его территории.

Видно, еще во времена Немецкого ордена на высшей точке кладбища находилась капелла (часовня). В 1612 году она была отремонтирована, а в 1642 заменена новой. На гравюре Харткноха 1684 года видно, что она имела башню с куполом. По найденным фундаментам можно сделать вывод, что часовня имела диаметр 7-8 метров. Одновременно рядом с ней было построено хранилище для костей, найденных во время рытья могил. Капелла использовалась не только с целью богослужения, но и как склеп. Большое количество надгробных плит с этого кладбища покрывали пол Лютеранской кирхи (уничтоженной в 1975 году) [1976?]. Последний раз капеллу ремонтировали в 1736 году, но в конце концов она не выдержала испытания временем. Благодаря энергичным действиям суперинтенданта Эшенбаха в 1895 году построено теперешнее здание.
После войны кладбище было разграблено, а капелла в начале 70-х стала местом забоя скота.

Дополнительная информация

  • Источник: Старое кладбище (стр.142). – Полюс-Плюс, 1998, №78-79, 18 июля / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 6089 раз
Другие материалы в этой категории: « Больница Альберта Бирта Новая ратуша в новом стиле »