Фотографии города и района

Сожженая синагога

Оцените материал
(1 Голосовать)
В Черняховске на улице Калинина есть небольшой сквер напротив почты. Мало кто знает, однако, что до войны, вернее до 1938 года, на этом месте находилась синагога (молитвенный дом евреев – приверженцев иудаизма). В 1938 году, в ночь с 9 на 10 ноября – печально известную «Хрустальную ночь», – она была сожжена.
Синагога в Инстербурге была открыта и освящена 12 сентября 1865 года на Форхештрассе. На внешней стороне, обращенной к улице, была надпись на еврейском языке (непунктированным шрифтом без гласных): «Мой дом называется домом молитвы для всех народов» (Исаия, 56-я гл. Ветхого Завета). Буквы были позолочены, чем привлекали к себе внимание прохожих, но смысл их известен был только евреям. По субботам во время саббата (службы) можно было слышать пение. Внутри большой зал с галеркой для женщин ортодоксальной общины, там же, в зале больших размеров, богато украшенный занавес с изречением из Торы. Здесь хранились рукописи Торы, которые выносились в центр богослужения, а затем их проносили среди молящихся. С другой стороны синагоги находился довольно большой зал для нерелигиозных собраний, а также хорошая библиотека еврейской литературы.
Община состояла во многом из бывших солдат Первой мировой войны. Некоторые члены были ортодоксального направления (сионизм), что означало их веру в обещанное Богом возвращение в страну обетованную, и трудились для этого, отдавая часть своего заработка на нужды общины. Благодаря раввину доктору Аиакфелю из Вены сионисты получили сильную поддержку. Ведущую позицию сионизма занял также инстербуржец доктор Познер. Жизнь еврейской общины в Инстербурге была очень оживленной вплоть до «Хрустальной ночи». В 1925 году она насчитывала 357 человек.

Дополнительная информация

  • Источник: Сожженная синагога (стр.133). – Полюс, 1998, №38, 4 апреля / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 3733 раз