Фотографии города и района

Загорское – Пелленингкен – Штригенгрунд

Оцените материал
(0 голосов)
Поселок с такими названиями расположен в 15,7км к северо-востоку от города Черняховска-Инстербурга, на высоком склоне долины реки Инстер. Первое немецкое название, Пелленингкен, происходит от литовского слова рelenai («пепел», «зола») или реlene («очаг»), второе, Штригенгрунд, – от названия ручья Штриус, на котором, собственно, и расположен поселок.
Очаг над ручьем Штриус.

 

Загорское – Пелленингкен – Штригенгрунд. Начало XX века.Поселок с такими названиями расположен в 15,7км к северо-востоку от города Черняховска - Инстербурга, на высоком склоне долины реки Инстер. Первое немецкое название, Пелленингкен, происходит от литовского слова рelenai («пепел», «зола») или реlene («очаг»), второе, Штригенгрунд, – от названия ручья Штриус, на котором, собственно, и расположен поселок.

Здесь располагалось прусское городище, разрушенное рыцарями Немецкого ордена. К сожалению, название его не сохранилось. Первые крестьяне появились на этом месте в 1539 году, ответив тем самым на призыв герцога Альбрехта заселять земли Надровии, исторической области Пруссии. Поселились они на склоне долины, получив земли. Назвали они это место Штриге.

Переселенцы были из Литвы и немцы с кульмскими правами на владение землями. Так, среди них были: 8 крестьян на положении барщины, 1 кнехт (батрак), имеющий землю в аренде, и 2 свободных рабочих.

В 1607 году было основано поместье Каукерн (пос.Загорьевка) в 3км к северу от Пелленингкена. Им владел Георг фон Манштайн.
В 1626 году деревня имела 10 моргенов земли (1 морген – 0,25га).
С 1677 года деревня называется Пелленингкен.
В 1718 году фон Манштайн основал корчму в Пелленингкене.
В 1732 году сюда прибыли переселенцы из Зальцбурга (Австрия).
В 1757 году во время Семилетней войны в деревне разбили свой лагерь русские войска.
В 1785 году Пелленингкен насчитывал 26 дворов и находился под патронажем короля.
1 февраля 1887 года около Пелленингкена нашли дырявый каменный топор, переданный в музей «Пруссия» в Кенигсберге.
В 1925 году церковная община Пелленингкена насчитывала 536 лютеран и 1 католика, общая площадь земель 509га.
В деревне были врач, аптекарь, почта, сберкасса, магазины: напитков и продуктов питания, бакалейный, мануфактурный.
Связь с Инстербургом осуществлялась в основном через узкоколейную железную дорогу Инстербург – Краупишкен (пос.Ульяново Неманского района).
16 июля 1938 года Пелленингкен был переименован в Штригенгрунд. Церковная община в Пелленингкене была основана в 1718 году. Первые богослужения проводились в небольшой хижине. По просьбе капитана фон Манштайна король Фридрих Вильгельм I разрешил построить кирху в деревне.
В 1725 году под управлением строительного директора фон Унфрида была построена первая кирха фахверковой постройки с деревянной башней. Пиломатериалы были куплены королем.
В 1726 году кирха была освящена. Во время наполеоновских войн (1807 год) все самое ценное церковное имущество было зарыто, но по наводке служанки пастора было разграблено. Французы грабили все беспощадно. Например, из 124 коров осталось только 14.
В 1892 году на месте старой кирхи была построена и освящена новая – из обожженного кирпича, которая и сейчас стоит на горе в центре поселка Загорское.

Дополнительная информация

  • Источник: Загорское – Пелленингкен –Штригенгрунд: Очаг над ручьем Штриус (стр.207). – Полюс+ТВ, 2002, №34, 30 апреля / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 6292 раз