Фотографии города и района

Красная горка - Неттинен

Оцените материал
(0 голосов)
У начала оврага, по дну которого струится безымянный ручей, впадающий с севера в Инструч, высится мощный холм, достигающий высоты 15м от уровня воды в ручье. Судя по находкам, можно предположить, что здесь, на месте прусского городища Lethowis, располагалась небольшая орденская крепость, охранявшая западные подступы к находящемуся невдалеке замку Инстербург.
(Из книги доктора исторических наук В.И. Кулакова «Дорогами Ульмеригии».)

 

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ХРОНИКА

1274. Хронист Дусбург упоминает Неттинен как Леттинен.
1300. На месте разрушенной прусской крепости Немецкий орден строит крепость Неттинен (крепостной вал можно видеть еще и сейчас).
1514 – 1858. Различные хозяева.
1858. Неттинен покупает владелец конного завода Георгенбург Вильям фон Симпсон и расширяет владения, используя как конные сооружения (20 июня 1879 года он передал в историческое общество «Пруссия» в Кенигсберге многочисленные предметы железного века, найденные в Неттинене).
1898. Неттинен перешел государству как домен (имение).
1914. Проводятся конные турниры в долине реки Инстер. Во время их проведения все шоссе было занято зрителями, которые наблюдали соревнование в бинокли.
1934. Управляющий имением – Эмиль Штуйке. В 1935 году он нашел на полях Неттинена обмотанный кожей кремневый топор железного века.
В Неттинене были и великолепные фазаны.

Дополнительная информация

  • Источник: Красная Горка – Неттинен (стр.207) (с включением фрагмента из книги В.И. Кулакова «Дорогами Ульмеригии»). – Полюс+ТВ, 2002, №34, 30 апреля / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 5216 раз