Фотографии города и района

Двор Хаген

Оцените материал
(0 голосов)
О доисторическом заселении берегов реки Писсы в районе поселка Каралене, еще ранее Куметшен (пос. Зеленый Бор), известно очень мало. Хотя в некоторых местах на склонах берегов реки, богатой рыбой, были обнаружены «черные пятна», топоры и металлические предметы, наконечники стрел из средних каменных веков, когда уже стаяли ледники и начали образовываться известные теперь реки. О длительном присутствии людей на берегах Писсы свидетельствует также отшлифованный каменный топор из афанита, найденный в захоронении в лесничестве Лаугаллен на глубине одного метра и переданный в музей «Пруссия» в Кенигсберге. О более плотном поселении в каменном веке со слаборазвитым земледелием свидетельствуют три найденных в 1937 году захоронения в позе сидя в Краупишкемене (ранее орденский замок Вальков).
Ближайший мрачный лес являлся для людей источником существования. Прусская область Надровия при влажном климате не давала возможности выращивать большие урожаи, однако, судя по изготовленным здесь оружию и украшениям, надрувы не отставали от более развитых областей Пруссии.

В 1274 году это пространство захватил Немецкий рыцарский орден. Крепость Камсвикус (пос. Тимофеевка) была сильно укреплена с целью обороны и служила убежищем для местных жителей. Немецкий орден понял выгодное положение долины рек Ангерапп и Писсы и заложил здесь выдвинутую систему бастионов для защиты основанного в 1336 году Инстербурга. Эта оборонительная система тянулась по восточному берегу реки Писсы до ее слияния с Ангерапп. На юге систему замыкал Валькенау (не сохранился), на севере – Двор Хаген. На крутых берегах реки Писсы разросся колючий кустарник на радость ботаникам и орнитологам. Далее в направлении Инстербурга располагались засеки. Был насыпан земляной вал, прикрывавший местность между рекой Писсой с ее высокими берегами и долиной реки Инстер, и поставлена крепость Кеггау, прикрывавшая замок Инстербург с севера от набегов литовцев. В долине реки Инстер замок Инстербург прикрывал небольшой круглый замок под названием Абшруттен (название происходит от старопрусского «барсук»). Главными после Инстербурга были крепости Камсвикус и Таммов (Тимофеевка). Вся эта прикрытая крепостями территория служила базой для походов Немецкого ордена в тогда еще языческую Литву. Дневной переход конных рыцарей равнялся расстоянию до Двора Хаген. В сообщениях проводников, например Бриоли Никлоса, говорится: «Во Дворе Хаген находился хорошо охраняемый проход для походов на Литву». Однако небольшое количество защитников не спасло данную местность от нападения литовцев, в результате чего не были восстановлены крепости Валькенау и Камсвикус. Двор Хаген, в отличие от других крепостей, продолжил свое существование даже после поражения Немецкого ордена в 1410 году на полях Грюнвальда.
25 августа 1533 года Двор Хаген был отдан в аренду герцогом Альбрехтом Хансу Рюкерлингу. Грамоту оформил капитан Пайн, государственный служащий, главный настоятель Инстербурга, что и послужило основанием для более позднего создания поселка Каралене (в переводе с литовского «кролева»). Для более успешного ведения хозяйства Рюкерлинг был освобожден от всех налогов.

Дополнительная информация

  • Источник: Двор Хаген. Откуда есть пошел Зеленый Бор (стр.205). – Полюс+ТВ, 2002, №34, 30 апреля / Альманах «Берега Анграпы» 2’2006
Прочитано 4632 раз