Пятница, 14 декабря 2012 17:56

Граница должна быть точной!

Очень часто специалисты Кадастровой палаты сталкиваются с проблемами граждан, которые, по тем или иным, причинам не установили границы своего земельного участка в соответствии с законодательством.

Для того чтобы споры не возникали, необходимо чтобы границы земельного участка были четко определенны и зафиксированы в государственном кадастре недвижимости. Для этого нужно проведение кадастровых работ по уточнению местоположения границ и площади земельных участков.

Границы земельного участка, уточненные в соответствии с действующим законодательством, фиксируются в соответствующем документе на земельный участок – кадастровой выписке, а также могут быть установлены и закреплены на местности. Но, к сожалению, существует большое количество земельных участков, сведения, о границах которых не уточнены и не установлены на местности, в связи, с чем возникают споры между соседями. Споры о границах приводят к конфликтам и дальнейшим судебным разбирательствам.

В соответствии с действующим Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию с заинтересованными лицами в случае выполнения кадастровых работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов об учете изменений характеристик земельных участков в связи с уточнением местоположения границ и площади.

Согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:
1) собственности (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлены гражданам в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование либо юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями либо казенными предприятиями, в постоянное (бессрочное) пользование);
2) пожизненного наследуемого владения;
3) постоянного (бессрочного) пользования (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки предоставлены государственным или муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти или органам местного самоуправления в постоянное (бессрочное) пользование);
4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).
От имени указанных заинтересованных лиц в согласовании местоположения границ вправе участвовать их представители, действующие в силу полномочий, основанных на нотариально удостоверенной доверенности, указании федерального закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления.

Согласование местоположения границ по выбору кадастрового инженера проводится посредством проведения собрания заинтересованных лиц или согласования в индивидуальном порядке с заинтересованным лицом.

Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана.

Граница земельного участка считается согласованной при наличии в Акте согласования личных подписей всех заинтересованных лиц. Вместе с тем, если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо в установленный срок не выразило свое согласие посредством проставления личной подписи в Акте согласования, либо не представило свои возражения в письменной форме, граница земельного участка считается согласованной таким лицом.

Необходимо также отметить, что если вы подписали Акт согласования, это означает, что Вы согласны с установленными границами. Это касается и вашего нежелания присутствовать на собрании по согласованию границ и представлять свои возражения, что также означает ваше согласие с установленными границами.

Если местоположение соответствующих границ земельных участков не согласовано заинтересованным лицом или его представителем и такое лицо или его представитель представили в письменной форме возражения относительно данного согласования с обоснованием отказа в нем, в акт согласования местоположения границ вносятся записи о содержании указанных возражений. Представленные в письменной форме возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью.

Споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в установленном Земельным кодексом Российской Федерации порядке.

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калининградской области
Начальник отдела земельных участков
Кондрина Е.А.

Пресс-служба ФГБУ "ФКП Росреестра" по Калининградской области.

Прочитано 1239 раз