Пятница, 28 августа 2015 17:27

Получить выписку из ЕГРП станет проще

Более трех лет филиал Кадастровой палаты по Калининградской области осуществляет прием и выдачу документов на государственную регистрацию прав и на предоставление сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП). Это одно из важнейших направлений деятельности филиала.

В 2015 году Росреестр наделяет Кадастровую палату полномочиями по подготовке предоставляемых сведений, содержащихся в ЕГРП. Это значит, что жители Калининградской области теперь смогут более оперативно получить ответы на следующие запросы:

С 01 сентября 2015 года

1) Запросы о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП, в виде выписки из ЕГРП:

  • с общедоступными сведениями об объектах недвижимого имущества, расположенных в пределах территории Калининградской области;
  • о переходе прав на объекты недвижимого имущества, расположенные в пределах территории Калининградской области;
  • о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимого имущества, расположенные в пределах территории Калининградской области.

Эти запросы граждане могут оформить лично в офисе филиала Кадастровой палаты либо направить по почте. Услуга предоставляется на платной основе.

2) Запросы о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРП, в виде выписки из ЕГРП:

  • с общедоступными сведениями об объектах недвижимого имущества (вне зависимости от места нахождения объектов недвижимого имущества);
  • о переходе прав на объекты недвижимого имущества (вне зависимости от места нахождения объектов недвижимого имущества);
  • о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимого имущества, расположенные в пределах территории Калининградской области.

Запросы предоставляются заявителем в форме электронного документа. Услуга платная.

С 01 января 2016 года

3) Запросы о предоставлении сведений ЕГРП вне зависимости от места нахождения объектов недвижимого имущества в виде выписки из ЕГРП:

  • с общедоступными сведениями об объектах недвижимого имущества;
  • о переходе прав на объекты недвижимого имущества;
  • о правах отдельного лица на имевшиеся или имеющиеся у него объекты недвижимого имущества;
  • о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • справки о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества.

Данные запросы оформляются заявителем лично в офисе Кадастровой палаты или МФЦ, направляются по почте в бумажном виде. Кроме того, могут быть поданы через сайт Росреестра в виде электронного документа. Услуга предоставляется платно или бесплатно в зависимости от ситуации. Еще раз отметим, что благодаря новым полномочиям Кадастровая палата сократит время проведения указанных операций: уменьшиться срок подготовки и предоставления сведений из ЕГРП.

Получить государственные услуги Росреестра станет проще!

Дополнительная информация

  • Источник: Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калининградской области
Прочитано 1533 раз