Понедельник, 15 апреля 2013 20:01

Генеральный директор ОАО «Янтарьэнерго» Игорь Маковский провел прием граждан по личным вопросам

Ежемесячно глава сетевой компании принимает граждан по проблемам электроснабжения, требующим его участия. Их список формируется на основании заявлений, поступивших в письменной, электронной или устной форме. На очередном личном приеме решались сложные технические проблемы подключения потребителей, побывали представители немецкого инвестора, а также шла речь о бесхозяйных объектах сетевой инфраструктуры.

К руководству «Янтарьэнерго» обратился председатель СНТ «Вымпел» с просьбой принять на баланс электросетевые активы, от которых в свое время отказался 69-й завод. Садоводы хотели бы увеличить их мощность. Игорь Маковский ответил, что ОАО «Янтарьэнерго» не имеет права присвоить сети. Процедура передачи таких активов длительна и сложна. В соответствии с законодательством на первом этапе необходимо признание имущества бесхозяйным.

Для этого надо обратиться в муниципалитет, на территории которого находится объект. Он подлежит государственной регистрации. Через год после внесения в реестр мэрия обращается в суд за признанием права муниципальной собственности на недвижимость. Потом – включение в план приватизации. И только после этого возможно выставление выявленных активов на торги, где ОАО «Янтарьэнерго» готово их приобрести. А дальше может быть выполнена просьба садоводов об увеличении мощности.

Игорь Маковский также предложил товариществу альтернативное решение проблемы: обратиться к бывшему собственнику. Если 69-й завод в ходе инвентаризации примет вновь выявленные активы на баланс, уже вторым шагом может стать их передача ОАО «Янтарьэнерго» и выполнение всех необходимых работ.

По словам Игоря Маковского, всего в нашем регионе более 350 км таких бесхозяйных сетей. Брошенные непрофильные активы предприятий есть во всех муниципалитетах области. На никем не обслуживаемых объектах часто происходят аварии. Поэтому для обеспечения бесперебойного электроснабжения своих потребителей компания готова искать варианты приобретения и эксплуатации бесхозяйных объектов сетевой инфраструктуры.

На прием генерального директора ОАО «Янтарьэнерго» пришли представители немецкой IT-компании. Фирма, специализирующаяся на предоставлении информационных услуг, имеет намерение возвести крупный дата-центр в Калининградской области. Вопрос к Игорю Маковскому касался технической возможности получения мощности в размере 5 МВт в ближайшие несколько лет.

Заявителей интересовали цены и экономическая целесообразность размещения в регионе мощного объекта, ориентированного на российских клиентов. Они объяснили, что строить и эксплуатировать дата-центры с бесчисленными компьютерами в Германии становится крайне дорого. Специализированные здания с серверным и сетевым оборудованием для подключения абонентов к сети Интернет потребляют большое количество электроэнергии.

Игорь Маковский отметил грамотный подход инвесторов: «Обычно сначала ищут земельный участок, а потом ломают голову, как подвести электроэнергию, и часто это очень долго и затратно. Исходя из ваших потребностей, мы обозначим на карте свободные мощности. А когда вы определитесь с земельным участком, подсчитаем стоимость индивидуального подключения».

Компании предложены четыре варианта размещения у недостаточно загруженных подстанций на территории поселка Прибрежного в Калининграде, а также в Гвардейском, Краснознаменском и Славском районах. «В эти муниципалитеты вы можете обратиться за землей,- пояснил главный энергетик области. - В зависимости от расстояния выбранного земельного участка до центра питания и будет определена цена технологического присоединения вашего объекта».

Второй вопрос, интересовавший представителей немецкой компании, - это надежность электроснабжения объекта, по их словам, любое отключение электропитания дата-центра – ЧП. Игорь Маковский заверил: «Мы обеспечим европейский стандарт в категории надежности, построив для вас индивидуальную распределительную сеть в кабельном исполнении. Глава ОАО «Янтарьэнерго» подчеркнул, что при размещении рядом с имеющимися резервами мощностей цена платежа за подключение значительно ниже рыночной, и затраты инвестора будут минимальны.

Лидия Пименова, пресс-секретарь ОАО «Янтарьэнерго».

ОАО «Янтарьэнерго».

Прочитано 626 раз