Понедельник, 04 февраля 2013 20:38

В Черняховском районе целый поселок сидит без воды полтора месяца

В Черняховском районе целый поселок сидит без воды полтора месяца В Черняховском районе появилась новая профессия – водонос. За полсотни рублей крепкие мужчины приносят пенсионеркам 6-8 вёдер воды. Правда, качество Н2О вызывает большие сомнения, поскольку воду набирают в дренажных канавах. Жители посёлка Доваторовка мечтают увидеть хотя бы каплю из своих кранов уже полтора месяца.

Игорь Рязанцев помогает односельчанам, насколько хватает человеческих сил, а на днях, по совету бабушек, решил смастерить коромысло, чтобы не надорвать спину. К ручью на окраине посёлка можно подойти только пешком, воду набирают ковшиком.

ИГОРЬ РЯЗАНЦЕВ, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКОГО РАЙОНА: «Наверное, не умрём, или у нас уже иммунитет выработался к этой водичке».

ТАТЬЯНА ЯКОВЛЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНЯХОВСКОГО РАЙОНА: «У нас вот маленький ребёнок, а ещё муж инвалид первой группы по зрению. Действительно, чтобы воды попить, я плачу 50 рублей, чтобы мне принесли вёдра».

Вёдра становятся рыжими на второй день знакомства с источником. Ручей бежит откуда-то с полей, от талой воды журчит веселее. Последняя экспертиза Н2О, по словам бывшего начальника местного ЖКХ, проводилась в Доваторовке три года назад. Качество воды, даже водопроводной, оказалось ужасающим.

ВЛАДИМИР КРАСЮК, БЫВШИЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ КАМЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ПО ВОПРОСАМ ЖКХ: «То есть там по всем параметрам - ртуть, свинец превышает все нормы. Вода не питьевая, она не годится даже под техническую воду».

КЗК. Между тем, жители посёлка исправно получают квитанции, смысл и содержание которых, селянам до конца не понятны.

ЛАЙФ 32:28 Квитанция об оплате, не указан номер, оплачено, но сумма стоит, а за что. За воду, или мусор.

Устав от путаной арифметики, хозяйки вспомнили о стиральных досках. Мужья предлагают реанимировать туалеты на улице, чтобы лишний раз не бегать за водой.

КЗК. В администрации сельского поселения беды Доваторовки объясняют скачком напряжения, в результате которого сгорел новый насос.

ВИТАЛИЙ РАДЮШКИН, ГЛАВА КАМЕНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Временно мы поставили резервный насос, к сожалению, он не выдаёт нужной мощности и не создаёт нужного давления в системе. Старый насос находится в ремонте, сегодня мы планируем его забрать, думаю, завтра его поменяем и нормализуем давление».

До 15 февраля планируют объявить конкурс на разработку проектно-сметной документации полной реконструкции водопроводной системы посёлка Доваторовка.

ГТРК Калининград

Дополнительная информация

  • Административная единица: Черняховск
Прочитано 775 раз