Среда, 28 мая 2014 19:25

Как выбрать толкового кадастрового инженера?

Сегодня мы расскажем об одной из ключевых фигур в сфере постановки недвижимости на кадастровый учет.

Согласно действующему законодательству очень важную роль при постановке недвижимости на кадастровый учет играет кадастровый инженер. На основании документов, подготавливаемых этим специалистом, и осуществляется внесение в государственный кадастр сведений об уникальных характеристиках объектов недвижимости.

Совершим небольшой экскурс в историю. В 2011 году в России появилась новая профессия – кадастровый инженер. Именно этому специалисту были делегированы полномочия по подготовке документации относительно земельных участков. С 2013 года инженеры уже вели работы и по зданиям и сооружениям наряду с сотрудниками Бюро технической инвентаризации.

С 1 января 2014 года в связи с изменением законодательства их роль в сфере земельно-имущественных отношений значительно возросла. На сегодняшний день все документы, необходимые для осуществления государственного кадастрового учета жилых домов, дач, промышленных сооружений, объектов незавершенного строительства, земельных участков могут готовить и заверять только кадастровые инженеры.

На работу требуются образованные россияне

Каждый из кадастровых инженеров должен иметь квалификационный аттестат, усиленную квалифицированную электронную подпись, и быть включен в государственный реестр кадастровых инженеров.

Кто может стать кадастровым инженером, спросите вы? Требования довольно лояльные - любой россиянин, имеющий среднее профессиональное образование (список специальностей утвержден Минэкономразвития России) или любое высшее образование, не имеющий непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления и прошедший аттестацию на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам.

Квалификационный аттестат выдается без ограничения срока и территории его действия и является документом единого федерального образца. Поэтому кадастровые инженеры, получившие аттестаты в Калининградской области, вправе осуществлять свою профессиональную деятельность не только на территории области, но и в других субъектах РФ. А специалисты из других регионов могут беспрепятственно заниматься кадастровой деятельностью в Калининградской области.

25 процентов отказов, и прощай карьера!

Итак, по итогам кропотливого труда инженером в отношении земельных участков составляется межевой план, в отношении объектов капитального строительства – технический план и акт обследования, при внесении сведений о границах населенных пунктов и охранных зон – карта (план) объекта землеустройства.

Но не все так легко, как это кажется на первый взгляд. Чтобы исключить присутствие в этой профессии дилетантов, государство может сурово покарать проштрафившегося инженера. К специалисту в случае проступка могут быть применены санкции в виде имущественной, административной, уголовной, а также специализированной формы ответственности в виде лишения квалификационного аттестата. Решение об аннулировании данного документа принимается квалификационной комиссией, выдавшей аттестат кадастровому инженеру.

Основания для таких строгих последствий прописаны в Законе о кадастре. Например, в этот список входит непредставление кадастровым инженером сведений, необходимых для внесения в государственный реестр. Или вот такой повод для лишения аттестата неграмотного специалиста: если органом кадастрового учета в течение календарного года будут приняты решения об отказе в осуществлении кадастрового учета по документам, подготовленным конкретным инженером, в количестве не менее двадцати и в процентном соотношении 25 процентов и более от общего числа положительных и отрицательных решений.

На сегодняшний момент на территории Калининградской области получили аттестаты 242 кадастровых инженера. Чтобы выбрать среди них истинного профессионала, который не подведет вас с подготовкой документов, вам необходимо предпринять ряд несложных действий.

Во-первых, вы должны удостовериться, что кадастровый инженер имеет квалификационный аттестат. Во-вторых, учитывайте стаж и опыт работы специалиста. Наилучшим вариантом для вас, как заказчика, будет заключение договора, который закрепил бы в качестве результата работ кадастрового инженера осуществление кадастрового учета, а не просто подготовку технических документов.

КСТАТИ

Кадастр (фр. cadastre) — список, реестр чего-либо или кого-либо, например, землепользователей, подлежащих налогообложению. Само это слово происходит от средневекового лат. catastrum, то есть capitastrum (от caput — голова), которое означало регистр душ, подлежавших поголовной подати.

Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калининградской области.

Прочитано 981 раз