Пятница, 28 декабря 2012 18:06

Особенности постановки на учет нежилых зданий и сооружений

Особенности постановки на учет нежилых зданий и сооруженийВнесение в Государственный кадастр недвижимости сведений об объекте капитального строительства осуществляется в соответствии с Приказом Минэкономразвития РФ от 14.10.2011г. №577 к отношениям, возникающим в связи с осуществлением государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства».

Особенности постановки на учет нежилых зданий и сооруженийВнесение в Государственный кадастр недвижимости сведений об объекте капитального строительства осуществляется в соответствии с Приказом Минэкономразвития РФ от 14.10.2011г. №577 «О порядке государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства в переходный период применения Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» к отношениям, возникающим в связи с осуществлением государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства» (далее – Порядок) Согласно п. 7,15 Порядка с заявлением о государственном учете объекта вправе обратиться любое лицо по месту нахождения объекта учета с предоставлением технического плана объекта учета.

Форма технического плана на здание и требований к его подготовке утверждены Приказом Минэкономразвития РФ от 01.09.2010г. №403.

В п.12 Приказа Минэкономразвития РФ от 01.09.2010г. №403 и в п.11 Приказа Минэкономразвития РФ от 29.11.2010 №583 предусматривается использование в качестве документов, оснований для изготовления технического плана разрешения на ввод, технического паспорта, проектной документации, либо декларации (форма утверждена Приказом Минэкономразвития РФ от 13.12.2010г. №628), заполненной правообладателем объекта. Здесь необходимо отметить следующее: характеристики, указанные в проектной документации, в 100 % случаях не соответствуют фактическим. Декларация, заполненная недобросовестным собственником, может содержать недостоверную информацию. А значит, в Государственный кадастр недвижимости будут внесены сведения об объекте, не соответствующие действительности. Во избежание таких ситуаций рекомендуем в качестве основания для подготовки технического плана использовать нормативные акты органов местного самоуправления (ст.51,55 ГрК РФ), документы, подготовленные согласно СНиП 3.01.04-87 до вступления в силу Федеральных законов от 29.12.2004г. №190 и №191, а также проекта, в отношении которого проведена государственная либо негосударственная экспертиза в зависимости от применения ст.49,50 ГрК РФ.

В случае постановки на учет сооружения особое внимание отводится расположению линейного сооружения на земельном участке. В соответствии с п.11 Приказа Минэкономразвития РФ от 23.11.2011г. №693 «Об утверждении технического плана сооружения и требований к его подготовке» (далее – Приказ) при подготовке технического плана используются кадастровая выписка о земельном участке, в границах которого расположено соответствующее сооружение, а при отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о таком земельном участке - кадастровый план соответствующей территории. Таким образом, считаем возможным использовать КПТ для подготовки технического плана.

Согласно п. 36 Приказа Сведения о кадастровом номере земельного участка, на котором расположено сооружение, указываются в соответствующей строке раздела "Характеристики сооружения" при его наличии. Если сооружение расположено на нескольких земельных участках (например, телефонная канализация), в строке "2" графы "3" таблицы раздела "Характеристики сооружения" через запятую указываются кадастровые номера всех таких земельных участков. При отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о земельном участке, на котором расположено сооружение, в строке "2" графы "3" таблицы раздела "Характеристики сооружения" указывается кадастровый номер кадастрового квартала, в котором расположено сооружение.

К сожалению, из практики постановки на учет объектов недвижимости наибольшие затруднения вызывают у кадастровых инженеров подготовка технических планов на подземные линейные сооружения. Хотелось бы обратить внимание, что в соответствии с п.п.2 п. 26 Приказа контур сооружения может быть отображен в виде:

1) замкнутой линии, образуемой проекцией внешних границ ограждающих конструкций (стен) сооружения на горизонтальную плоскость, проходящую на уровне примыкания сооружения к поверхности земли;
2) разомкнутой линии, образуемой точками, расположенными на центральной оси сооружения, между условными начальной и конечной точками сооружения (в случае, если сооружение является протяженным, например линия электропередачи, трубопровод и тому подобное). Такие начальная и конечная точки определяются кадастровым инженером.

При необходимости контур сооружения может быть отображен на Чертеже (Схеме) комбинированным способом - в виде сочетания замкнутых и разомкнутых линий.

В конце хочу отметить, что если при подготовке технического плана у кадастровых инженеров возникают вопросы, пожалуйста, обращайтесь, мы всегда готовы помочь.

Начальник отдела учета объектов капитального строительства
филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Калининградской области
Зарубко В.А.

Пресс-служба ФГБУ "ФКП Росреестра" по Калининградской области.

Прочитано 1081 раз