Среда, 03 мая 2017 19:54

Знаменитое ракетное соединение из Черняховска отмечает юбилей

75-летний юбилей 152-ой гвардейской ракетной бригады 75-летний юбилей 152-ой гвардейской ракетной бригады

В Черняховске отметили 75-летие 152-ой гвардейской ракетной бригады. Соединение было сформировано в 1942 году. Часть отличилась в битве на Курской дуге. 12 военнослужащих гвардейского соединения удостоены звания Героя Советского Союза.

По улицам Черняховска марширует «Бессмертная бригада». Впереди портрет первого командира соединения. Рукосуев Вениамин Николаевич — Герой Советского Союза.

В части написали книгу об истории прославленного соединения. В годы Великой Отечественной военнослужащие части уничтожили сотни немецких «Тигров» и «Пантер».

Давид Лунин, гвардии рядовой:

— Идея создания этой книги принадлежит нашему замполиту Кожухову Роману. Мы загорелись желанием создать книгу и у нас всё получилось.

На специальной выставке множество архивных фотографий и редких документов. Духовой оркестр Балтфлота создаёт праздничную атмосферу. Однако служба в ракетной бригаде – это постоянная боеготовность, и о об этом здесь не забывают даже на мгновение.

Виталий Хвалей, корреспондент:

— Ракеты военные называют изделиями. Такое изделие за 3 минуты преодолевает 120 километров.

Сегодня в гостях у ракетчиков кадеты из подшефной школы. Старшеклассники знакомятся с техническими характеристиками и боевыми возможностями грозного оружия.

— Может крепиться фугасная часть, кассетная часть и так далее.

— Довольно удобно сидеть, много всего, много приборов.

Владислав Мельников твёрдо решил стать офицером. Занимается самбо и каждое утро начинает с трёхкилометрового кросса.

Владислав Мельников, ученик школы №5 им. Дважды героя Советского Союза Ивана Даниловича Черняховского:

— У меня папа служит и дедушка служил, поэтому я хочу связать свою жизнь с военными структурами. И вступление в Юнармию было одним из таких шагов.

Юнармейцам предстоят пятидневные сборы на полигоне. Военнослужащие ракетной бригады организуют занятия по огневой подготовке.

Анатолий Городецкий, командир 152-ой гвардейской ракетной бригады:

— 75 лет в масштабе истории мало, но вместе с тем, в масштабе конкретного соединения это достаточно продолжительный срок. И мы хотим, чтобы бригада не только стояла на защите рубежей Родины, но и вносила вклад в подготовку специалистов – защитников именно с юных лет.

Вероятных противников в соединении и в шутку, и всерьёз называют потенциальными друзьями. Силу российской армии знают и уважают во всём мире. Лучше дружить, чем воевать.

Дополнительная информация

  • Автор: Виталий Хвалей
  • Административная единица: Черняховск
Прочитано 235 раз

Медиа

Юбилей 152-ой гвардейской ракетной бригады ГТРК Калининград