Вторник, 24 января 2017 19:46

Жители дома в Краснооктябрьском с осени испытывают проблемы с водоснабжением

Проблемы с водоснабжением в поселке Краснооктябрьское Черняховского городского округа Проблемы с водоснабжением в поселке Краснооктябрьское Черняховского городского округа

В одном из посёлков Черняховского района два многоквартирных дома с осени прошлого года живут практически без воды. Напора с трудом хватает на 1 и 2 этажи, а вот до 3 и 4 блага цивилизации не доходят. Жильцы безуспешно жалуются во все инстанции. В управляющей компании людям рекомендовали приезжать мыться в Черняховск.

— Беру я тазик и мою вот так посуду. Ополаскиваю в ведре, хорошо, если вода есть. А грязную воду использую сюда, чтоб не тратить лишнюю. Потом опять жду….

Для поддержания дома элементарной чистоты Тее Таммеканд приходится проявлять чудеса изворотливости. Вечером, после работы хозяйка начинает настоящую охоту за водой. За несколько часов ночью набирается полведра. Даже почистить зубы для первоклашки Лизы — проблема.

— Я никогда не купаюсь, когда воды нет.

Зато платёжки от коммунальщиков приходят без перебоев. Женщина рассказывает, что отсутствие воды хоть и самая острая, но не единственная проблема почти 100 человек. Батареи еле тёплые, температура в квартирах не поднимается выше 17 градусов. Потолки и стены сырые: течёт крыша. Соседи выходят на настоящий митинг. В руках письма и жалобы во все инстанции. В ответ – отписки и даже откровенное издевательство.

В управляющей компании директор нам сказала: приезжайте мыться к нам, в Черняховск! У нас вода идёт!

Могу даже квартиру ей свою отдать, к ней переехать. Чтоб она здесь попробовала пожить.

Валентина Сазонова, жительница посёлка Краснооктябрьское:

— С 1 по 12 января мы вообще остались без воды. Они приезжают к нам на скважину, ищут утечки, но воды как не было, так и нет.

Эти два дома – все, что осталось от целого военного городка. Если раньше любую проблему командиры решали моментально, высылая наряд срочников, то теперь сигналы SOS из глубинки в райцентр перехватывает невидимый бюрократический враг. Директор черняховского водоканала уверяет, что хотели как лучше – осенью на скважине за 350 тысяч рублей по программе конкретных дел поменяли электрооборудование. Теперь напор есть, а воды нет.

Юрий Ковылкин, директор МУП «Черняховский водоканал»:

— Где она теряется в этом городке, мы не знаем и найти не можем! Потому что это очень сложно: ковырять, копаться там, земля замерзшая. Выход один: оттает земля, мы сразу же прокопаем траншею и проложим новые трубы. И все!

Главное, чтобы не получилось, как с теплотрассой — жильцы ведут осматривать еще одну местную достопримечательность. После очередного ремонта из трубы постоянно течёт незамерзающий ручеёк. Утепляют теплотрассу сами старыми коврами.

Елизавета Попович, корреспондент:

— В двух домах коммунальная катастрофа. На 3-4 этажах нет воды, износ водопровода и канализации по документам 100%. Последний раз капремонт крыши делали в год постройки, 1964 году.

Дополнительная информация

  • Автор: Елизавета Попович
  • Административная единица: Черняховский городской округ
Прочитано 243 раз