Понедельник, 24 октября 2016 19:45

В Калининградской области появится новый иерарх

Из Калининградской епархии Русской Православной Церкви выделяется новая - Черняховская епархия Из Калининградской епархии Русской Православной Церкви выделяется новая - Черняховская епархия

В Калининградской области создана новая епархия – Черняховская. Она выделяется из Калининградской епархии и будет образована в административных границах Гвардейского, Гусевского, Озёрского и Советского городских округов, а также Краснознаменского, Неманского, Нестеровского, Полесского, Правдинского, Славского и Черняховского районов.

АЛЕКСЕЙ АНКУДИНОВ – КОРРЕСПОНДЕНТ

— Решение о создании Калининградской митрополии принял Священный Синод Русской Православной Церкви во главе с Патриархом. В новую структуру вошли две епархии: Калининградская и только что образованная Черняховская, которая отныне объединяет одиннадцать муниципальных районов в восточной части региона.

Управление митрополией временно оставлено за Святейшим Патриархом Кириллом, который до сих пор возглавлял и Калининградскую епархию. Правящим архиереем в областном центре будет епископ Серафим. Епископом Черняховским и Славским, именно так звучит титул, решено избрать протоиерея Вадима Дегтярёва. В Церкви рассказывают, что разделение епархий – это общероссийское явление. В Хабаровском крае, к примеру, число церковных уделов тоже увеличилось.

ПРОТОИЕРЕЙ МИХАИЛ СЕЛЕЗНЁВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИОННОГО ОТДЕЛА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ЕПАРХИИ

— Теперь получается Епископ, который будет уже новый в Черняховске, будет уже ближе к тем приходам, к людям, поэтому, я думаю, для людей это будет гораздо удобнее.

Избранному в архиереи Вадиму Дегтяреву 53 года. Он вдовец, воспитывает семерых детей. С 2010 служит в Кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде.

Более 14 лет священник был настоятелем Правдинского храма Георгия Победоносца. Там о батюшке до сих пор вспоминают с теплотой. Говорят Отец Вадим, несмотря на свою скромность, человек слова и дела.

ЛАРИСА КОВАЛЬЧУК – ПРИХОЖАНКА

— От многих даже священников какая-то иногда исходит холодность, понимаете. Придёшь вроде со своей проблемой, а уходишь ни с чем. А у отца Вадима, если с ним поговоришь, он всегда тебя поддержит, он тебя наставит на путь, он тебя вразумит.

Отец Вадим уже готовится к постригу в монахи и посвящению в епископы. По церковной традиции ему дадут и новое имя.

ПРОТОИЕРЕЙ ВАДИМ ДЕГТЯРЁВ (ИЗБРАН)

— Я пришёл в Церковь, чтобы служить Богу и людям, но я думаю это продолжение этого же моего дела. Конечно, уровень ответственности больше чем был. Впрочем, я не стремился к епископскому сану.

Священнослужителям ещё предстоит организация в Черняховске епархиального управления. Всех ждёт и большая духовная работа, считает отец Вадим. Что до его возведения в сан архиерея, вероятно, оно пройдёт во время визита Патриарха в Калининградскую область в конце следующего месяца.

Дополнительная информация

  • Административная единица: Калининградская область
Прочитано 488 раз

Медиа

В Калининградской области создана Черняховская епархия ГТРК Калининград