Четверг, 26 марта 2015 18:24

«Домик Канта» готовят к началу реставрационных работ

Подготовка к реставрации "домика Канта" Подготовка к реставрации "домика Канта"
Об этом сообщили в Службе государственной охраны объектов культурного наследия области.

Проектно-сметная документация для проведения комплекса реставрационных мероприятий уже прошла государственно-культурную экспертизу в Москве и в ближайшие дни будет направлена в региональный Центр проектных экспертиз.

Работы по восстановлению «Домика Канта» в поселке Веселовка Черняховского района начнутся после получения положительного заключения экспертизы проектной документации и проведения конкурсных процедур по выбору подрядчика. А пока объект консервируют, обносят ограждением и готовят прилегающую территорию. В этом региону активно помогают власти Черняховского района, рассчитывая в будущем на привлечение туристов и кантоведов на территорию муниципального образования.

После реставрации «Домик Канта» станет центральным объектом историко-культурного комплекса, связанного с именем великого философа. Идея развития туристического объекта в Веселовке предварительно обсуждалась на заседании Совета по культуре при губернаторе области. Концепция музея, который будет располагаться в «Домике Канта», уже подготовлена Калининградским областным историко-художественным музеем, сообщили в региональном министерстве культуры.

Напомним, строение в поселке Веселовка (бывший Юдшен) Черняховского района называют «Домиком Канта», так как здесь, по данным кантоведов, в середине 18 века несколько лет жил, работая учителем, Иммануил Кант.

После сообщений калининградских краеведов о запущенном состоянии строения, губернатор Николай Цуканов лично осмотрел дом в Веселовке и предложил провести его реставрацию. Глава региона также поручил разработать историко-культурный туристический маршрут, связанный с именем философа, который, помимо «Домика Канта» объединит Кафедральный собор и «башню Канта» - руины замка Гросс Вонсдорф в поселке Курортное Правдинского района.

Работа над концепцией организации кантовских мест в регионе находится на особом контроле губернатора.

Дополнительная информация

Прочитано 379 раз