Вторник, 15 июля 2014 19:40

Калининградские яблоки вытесняют с рынков продукцию наших соседей

Калининградские яблоки вытесняют с рынков продукцию наших соседейПервый в области промышленный плодовый сад в Черняховском районе успешно прижился. На площади в 20 гектаров растёт более 17 тысяч яблонь белорусской селекции.

СЕРГЕЙ ЧЕЧУЛИН, ФЕРМЕР: «Есть карлики, полукарлики и среднерослые. Почему такой набор? Чтобы посмотреть, какие сорта в наших климатических условиях приживутся, какие вкусовые качества, чтобы в будущем понимать, в каком направлении идти».

В хозяйстве будет свой плодопитомник, что позволит обеспечить качественными саженцами всех садоводов области. Сейчас фермеры оценивают перспективы строительства хранилища и цеха по переработке. Аграрии рассчитывают на урожай яблок в объёме до 40 тонн с гектара.

МИХАИЛ ХОВАНСКИЙ, ПЕРВЫЙ ЗАММИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы посмотрели, но Польша на первом месте в Европе по яблокам и землянике, Литва тоже. Но мы чем хуже? У нас есть в областном бюджете дотация на декоративные культуры и сад. И губернатор ставит такую задачу, чтобы не менее пятидесяти гектаров ежегодно вводилось в области в течение 4-5 лет».

Для тех, кто готов заниматься промышленным садоводством, региональный бюджет выделяет четверть миллиона рублей в расчёте на один гектар. В Минсельхозе области рассчитывают, что призыв развивать индустриальное садоводство найдёт отклик среди большого числа калининградских аграриев.

Источник материала и фото: ГТРК Калининград.

Прочитано 369 раз