Вторник, 16 августа 2016 19:24

На востоке Калининградской области в промышленных садах поспевают первые яблоки

В поселке Калиновка Черняховского района в промышленных садах поспевают первые яблоки В поселке Калиновка Черняховского района в промышленных садах поспевают первые яблоки

Промышленный сад в поселке Калиновка приносит первые плоды. За время действия программы импортозамещения в регионе высадили около полумиллиона плодовых деревьев. Первый промышленный сад в области находится в посёлке Калиновка, что в Черняховском районе. Корреспондент Виталий Хвалей участвовал в закладке этого сада и сегодня попробовал первые яблоки.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Момент без преувеличения исторический. Первый в Калининградской области промышленный сад приносит первые плоды. Сейчас попробуем. На вид яблоки выглядят безупречно, а на вкус. У-у-у! Свои!

На каждом деревце от 10-ти до 30-ти яблок. Садоводы помогают молодым яблонькам справиться с нагрузкой. Тяжелые ветки подвязывают к специальным шпалерам.

ЕВГЕНИЯ БЕЛОУСОВА, САДОВОД:

— Перевязываю веточку, это узел не морской, он нужен для того, чтобы не повредить веточку.

На площади в 20 гектаров растёт 18 тысяч деревьев. В этом году местные садоводы рассчитывают собрать около 60 тонн яблок. Климат Янтарного края позволяет получать такой урожай даже с одного гектара насаждений. Идея создания нового сада заставила поверить в будущее посёлка многих уроженцев Калиновки. Евгения сменила работу в городском супермаркете на садоводство. Прапорщик Юрий Кошелев после 26 лет службы вернулся в дедовский дом.

ЮРИЙ КОШЕЛЕВ, САДОВОД:

— Мой дед жил здесь с 46 года. Этот сад – низкий поклон нашим дедам и отцам, которые завоевали эту землю для нас, теперь мы здесь живём и работаем и это всё для нас.

По мнению аналитиков аграрного рынка, думать о соперничестве с садоводами из Польши до недавнего времени было бессмысленно. Наши соседи стали развивать интенсивное садоводство на два десятилетия раньше. Искусственно низкая цена заграничных яблок убивала бизнес-план калининградских аграриев. Но сад в посёлке Калиновка был заложен, до начала так называемых санкций. Многие называли проект авантюрным. Курс на импортозамещение обеспечил этим яблокам место на нашем рынке.

СЕРГЕЙ ЧЕЧУЛИН, САДОВОД:

— Но просто чудо какое-то, знаете, соловьи на душе поют, но вот, смотрите, запах какой, это просто чудо.

Сергей Лютаревич, и.о. министра сельского хозяйства Калининградской области:

— Для Калининградской области для потребления населения необходимо около 2000 гектаров закладки садов. Сегодня у нас около 500, поэтому нам еще года два закладываться только для обеспечения нашего рынка, параллельно мы сейчас делаем проект и строительства хранилища, рассматриваем, около 4-5 хранилищ, надо делать и переработку.

Массовый сбор плодов начнётся осенью. К этому времени в посёлке обещают построить хранилище на 600 тонн яблок. Пятую часть затрат на строительство компенсирует государство. В соседнем Гусевском городском округе садоводы планируют построить линии для отжима сока и производства повидла. Буквально с нуля создаётся современная отрасль, готовая обеспечить прямые поставки от сада до магазина без перекупщиков.

Дополнительная информация

  • Автор: Виталий Хвалей
  • Административная единица: Черняховский городской округ
Прочитано 324 раз

Медиа

В промышленных садах Черняховского района поспевают первые яблоки ГТРК Калининград