Вторник, 11 февраля 2014 18:21

Завершён ремонт памятника Барклаю-де-Толли в посёлке Нагорное

Завершён ремонт памятника Барклаю-де-Толли в посёлке НагорноеВеликий русский полководец умер недалеко от Инстербурга в бывшем поместье Жиляйт-шен 25 мая 1818 года. Вскоре на деньги короля Фридриха Вильгельма III был сооружён четырёхметровый памятник, который сохранился до наших дней.

Однако творение знаменитого Карла Шинкеля неоднократно подвергалось нападениям вандалов. Так, в 2011 году была срезана металлическая ограда и выбит барельеф под изображением орла. Год назад исчез один из венков, украшающих памятник.

ИГОРЬ ЕРОФЕЕВ, КРАЕВЕД: «Несмотря на то, что памятник федерального значения, по программе областной были выделены полтора миллиона, за которые были проведены благоустроительные работы и ремонтные работы по памятнику Барклаю де Толли в Нагорном. Работы выполнены, и мы убедились, что работы выполнены хорошо, что для жителей Черняховска и области важно».

Со стороны автодороги и стоянки для машин к памятнику проложили дорожки из тротуарной плитки. На монументе восстановлен утраченный элемент, памятник обработан антикоррозийными материалами.

ГТРК Калининград

Дополнительная информация

  • Административная единица: Черняховский район
Прочитано 622 раз