Четверг, 25 августа 2011 18:34

Завод коньяка в Калининградской области получил разрешение на работу

Калининградский завод «Альянс-1892» (ТМ «Старый Кенигсберг») получил лицензию в Росалкогольрегулировании (РАР) и намерен возобновить выпуск коньяка в середине сентября 2011 года. Убыток за четыре месяца простойки мог составить до $20 млн. Однако по итогам семи месяцев компания все еще сохраняет второе место по объемам производства коньяка в России – сообщил в четверг «Коммерсант».

Отметим, «Альянс-1892» остановил выпуск продукции 21 апреля 2011 года, когда у завода истекла лицензия на производство, которую не стал продлевать РАР. По словам члена совета директоров компании Сергея Столярова, причиной отказа стала претензия к неправильно оформленной документации по спиртохранилищу. Недавно появилась информация о том, что «Альянс-1892» рассматривает возможность переноса производства в Прибалтику.

Завод «Альянс-1892» открыл производство коньяков в Черняховске Калининградской области в 2000 году. По итогам 2010 года компания стала вторым по величине производителем коньяка в России, выпустившим около 11% общего объема. По информации «Коммерсанта», 96,08% долей завода принадлежат ООО «Микрософт», 3,92% - Александру Николаеву. В 2009 выручка «Альянса» составила 2,1 млрд рублей, а чистая прибыль была равна 431,1 млн рублей. Кроме марки «Старый Кенигсберг» завод выпускает коньяки «Трофейный», «Век буржуазии» и др.

По мнению директора отраслевого агентства ЦИФРРА Вадима Дробиза, исходя из данных дистрибуторов по отгрузкам продукции «Альянс-1892», размер ее недополученной прибыли мог составить к настоящему времени до $7 млн. По словам совладельца компании «Русские традиции» (коньяк Komandirskiy) Александра Квака, возможная сумма потерь от простоя гораздо больше - порядка $5 млн за каждый месяц простоя.

Стоит отметить, что за полтора месяца до остановки «Альянс-1892» без лицензии остался его ближайший конкурент МВКЗ «КиН», у которого РАР не обнаружил бракеражной машины на одной из линий, а также печати на экологическом заключении Ростехнадзора. На устранение нарушений у КиН ушло более четырех месяцев, завод смог возобновить розлив 15 июля 2011 года.

КНИА

Прочитано 1186 раз