Пятница, 19 августа 2011 17:33

Проект «Инстергод» нарисовал будущее Черняховска

m_73481.jpg«Прогрессор» - слово, придуманное братьями Стругацкими. Они называли так людей, которые «заряжены» идеями, способными изменить мир. Сегодня таковыми именуют себя сотни людей на постсоветском пространстве и в дальнем зарубежье. Есть они и в Калининградской области. Активно общаются между собой через Интернет. Многие стали участниками международного проекта «Инстергод» в Черняховске.

ЕЛЕНА КАРТАЕВА, КООРДИНАТОР МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА «ПРОГРЕССОР»: «На данный момент уже у нас сейчас пришли команды 14 проектов, причём не маленьких, как это обычно бывает, а буквально многомиллионных, что для нас неожиданно».

Ювелир Лана Егорова работает с тем янтарём, который в нашей области считается неликвидным. Ее проект «Прусский мёд» доказал, что наши художники способны создавать удивительные украшения. Притом что в регионе до сих пор нет серьёзной ювелирной школы. Лана буквально огорошила коллегу из Минска, предложив в качестве логотипа для новой белорусской школы стручок гороха.

ДИНА ЛЕОНОВА, ДИЗАЙНЕР, БЕЛОРУССИЯ: «Немного неожиданно было, потому что у меня сразу пошли какие-то идеи от янтаря и украшений. Хотя я тоже не права, когда иду от конечного продукта, а образ нужно создать процессу, то есть школе. Возможно стручок гороха – это правильный путь».

ЛАНА ЕГОРОВА, ХУДОЖНИК-ЮВЕЛИР: «Приехала, в принципе, только с идеей, а прогрессоры мне существенно помогают понять, как этот проект можно развить. Не хватает знаний административной деятельности, не хватает умения разговаривать с различными организациями, с чиновниками».

В последние годы прогрессоры активно сотрудничают с инновационными молодёжными лагерями. Работают на Селигере и в Балтийском Артеке. В программе последнего в этом году представили «Инстергод» как блестящую идею, которая способна «расшевелить» Черняховск и способствовать ремонту исторических объектов.

ГТРК Калининград

Прочитано 1250 раз