Вторник, 15 марта 2011 20:49

Жительница Черняховска не смогла отвоевать усадьбу 19 века у бизнесмена Батурина

cher_baturin.jpgЖительнице Черняховска отказали в иске о признании права собственности на нежилое здание в посёлке Нагорное. Усадьба 19 века осталась, как стало известно "Клопс.Ru", за московским бизнесменом Виктором Батуриным.

Предметом спора стал объект культурного наследия – усадьба 19 века в посёлке Нагорное Черняховского района. Известна она тем, что 25 мая 1818 года в здании скончался русский фельдмаршал М.Б. Барклай-де-Толли по пути в немецкий Висбаден.

"Веком позже, в апреле 1949 года право на проживание в усадьбе получила семья переселенцев из России. Они заняли две комнаты и активно занимались садом и огородом на приусадебной части", – рассказал пресс-секретарь Черняховского городского суда Василий Пестов.

Однако, в 2003 году помещения были признаны нежилыми, и семье пришлось выселиться. А позже здания были проданы – сначала одному предпринимателю, затем брату жены экс-мэра Москвы Виктору Батурину. Известный московский бизнесмен отстроил и отремонтировал здания немецкого дома, конюшни и сарай.

В 2010 году в суд с претензиями к администрации района и бизнесмену обратилась дочь переселенки. Она потребовала признать право собственности на нежилое здание в порядке наследования. В марте 2011 года районный суд отказал в иске.

Фото: КЛОПС.ру

КЛОПС.ру

Дополнительная информация

  • Административная единица: Черняховский район
Прочитано 1197 раз