Понедельник, 21 марта 2011 20:03

В Черняховске справили День православной книги

cher_bibl.jpgВ Черняховске в городской библиотеке 16 марта состоялась встреча старшеклассников с главной героиней праздника Дня православной книги, как ее представила ведущая Людмила Даниловна Краснова, Книгой.

Второй раз отмечается в России День православной книги. Март выбран не случайно: в 1564 году, 14 марта на Руси увидела свет первая печатная книга «Апостол», имя первопечатника диакона Ивана Федорова хорошо известно всем со школьной скамьи.

Сегодня издательский рынок наводнен всевозможной литературой. Но православная литература — истинный бриллиант, книга душеполезная, не наносящая вреда человеческой душе, только пользу и свет знания, ответит на вопросы извечно задаваемые людьми: что такое жизнь и смерть? Что там, за последней чертой? Для чего мы приходим в этот мир и уходим из него?..

Людмила Даниловна предложила вниманию гостей выставку православной книги, подготовленную не только городской библиотекой, но и православной библиотекой при Свято-Михайловском храме. На столах перед ребятами лежали тома Нового завета, Ветхого Завета, Псалтыря, книга «Храмы России», «Святые чудотворцы», «Поборник Российской державы в смутное время» и другие.

В числе интересных книг — точная копия старейшего рукописного свидетельства славянской письменности Древней Руси одиннадцатого века - «Остромирово Евангелие», являющееся одним из драгоценнейших памятников мировой литературы. С недавнего времени эта древняя книга стала доступна более широкому кругу читателей.

В 1988 году, когда праздновалось 1000-летие Крещения Руси, было выпущено в свет факсимильное издание Остромирова Евангелия. Пять тысяч экземпляров издания разошлись по свету, множество любителей древнерусской книги могут изучать этот величайший памятник православной культуры России. Также ребятам был показан Псалтирь 1897 года издания. Этой книге более ста лет. Псалтирь имеет огромное значение для православных христиан. На славянский язык, по свидетельству преподобного Нестора Летописца, Псалтирь переведен святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием с греческого церковного текста. Человек, изучивший Псалтирь считался «книжным», грамотным человеком, способным читать другие книги, понимать Божественную службы, которая была духовной основой всего строя жизни.

Именно эту тему, тему духовности, теплоты и любви подняла доцент кафедры литературы университета имени Канта Людмила Григорьевна Дорофеева. Она задала юным слушателям вопросы, на которые в начале разговора они не нашли ответа: почему уходит из мира теплота и любовь? Почему так холодно стало жить? В каком мире мы живем? Что такое книга? Какая бывает информация, и, какой самый главный вопрос мы задаем себе?

Она спрашивала, заставляя задумываться, размышлять, искать истину. И давала ответы, рассказывала историю православия, историю Руси, историю книги. «Мы все наследники Кирилла и Мефодия», - говорила Дорофеева. И рассказывала, нет не читала лекцию, не вела урок, а рассказывала о Борисе и Глебе, Кирилле и Мефодии, о теплоте, которая идет от Духа Святого.

В ее устах притчи о великих старцах и праведниках звучали так, как будто ведется рассказ о близких и знакомых нам людях. Людмила Григорьевна вела слушателя по тропинкам истории от предания к преданию, поясняла, раскрывала заложенный смысл, отвечала на самый главный вопрос: что такое жизнь и смерть? Раскрывала великую тайну: совесть — голос Бога в душе нашей. Снова и снова приводила примеры.

И слушал завороженный зал, внимал каждому ее слову. Кажется, что-то слышали на уроках истории, изучали, но, пожалуй, воспринимали, как что-то далекое, совершенно оторванное от реальности, не заслуживающее внимания. Увы, как мало знают наши дети, сколько утеряно ценного, которое прошло мимо, не задевая сознания. Людмила Григорьевна Дорофеева открыла детям новые страницы ее Величества Книги Жизни, книги православной литературы. И пригласила юных друзей приезжать на ее лекции, потому что в глазах детей читался живой интерес к ее выступлению.

Еще одна гостья встречи, работник библиотеки храма Архангела Михаила Татьяна Николаевна Мельчакова завоевала внимание слушателей своими детскими воспоминаниями и впечатлениями от прочитанной книги. Рассказала случаи из собственной жизни , поздравила с праздником и пожелала всем искренней, подлинной радости от книги. «Важно иметь знания, но еще важнее их применять» - сказала Татьяна Николаевна.

Она проникновенно прочитала стих из книги «Последний старец». И еще раз поздравила с праздником — Днем православной книги и пригласила ребят посетить приходскую библиотеку. Фонд библиотеки составляет около 4 тыс. экземпляров. А потом, от имени протоиерея Иосифа Ильницкого преподнесла в подарок библиотеке книгу, очень старое и ценное по своей значимости издание, сообщил собкор сетевой газеты Янтарный Край - Online Калининград.

Вероятно, нет нужды говорить о том, что встреча принесла огромную пользу, зажгла в юных душах интерес к книге, православной литературе, заставила взглянуть на многое под другим углом зрения, а самое главное заставила задуматься о жизни, любви, теплоте и чистоте душевной.

Фото: Янтарный Край - газета Online Калининград.

Янтарный Край - газета Online Калининград.

Прочитано 1084 раз