Пятница, 17 августа 2018 20:44

Усадьбу Барклая-де-Толли под Черняховском восстановит новый собственник

Усадьба Барклая-де-Толли в поселке Нагорное Усадьба Барклая-де-Толли в поселке Нагорное

Усадьбу Барклая-де-Толли в Черняховском округе будет восстанавливать за собственный счёт новый собственник объекта. Об этом журналистам рассказал глава региона Антон Алиханов во время рабочего выезда.

Калмыки остались в степях, а мы с Барклаем. Усадьбу восстановят на частные средства. У объекта будет новый собственник, который и займётся реализацией этого проекта, - пояснил Алиханов.

Он также отметил, что после восстановления владелец планирует передать объект Историко-художественному музею. Там хотят сделать «что-то наподобие Домика Канта, но про наполеоновские войны». «Там место очень красивое и памятное. Рядом расположен мемориал», - отметил губернатор.

В аукционе по продаже усадьбы Барклая-де-Толли участвовали калмыцкая компания «Бату Плюс» и калининградский благотворительный фонд «Благоустройство». Победителем торгов был признан первый участник, предложивший за объект 219,2 млн рублей.

Ранее губернатор Антон Алиханов назвал калмыцкую компанию «профессиональными шантажистами» и сообщил, что власти хотят выкупить усадьбу. В результате фирма не подписала договор о приобретении объекта и победителем автоматически стал второй участник торгов.

В усадьбе Штилитцен-Жиляйтшен 19 века в посёлке Нагорное 25 мая 1818 года скончался русский фельдмаршал Михаил Барклай-де-Толли по пути в немецкий Висбаден. В 2003 году исторический объект выкупил брат жены экс-мэра Москвы Виктор Батурин. Он ремонтировал немецкое здание, конюшни и сарай, однако в 2013 году усадьбу арестовали по иску бывшей жены бизнесмена Яны Батуриной. С тех пор объект разрушается.

Дополнительная информация

Прочитано 459 раз