Пятница, 17 августа 2018 20:40

Рядом с Домиком Канта под Черняховском планируют построить философскую деревню

Рядом с Домиком Канта в посёлке Веселовка планируют построить философскую деревню. Об этом рассказал глава региона Антон Алиханов во время торжественного открытия музея в четверг, 16 августа.

Восстановление этого музея - личное решение президента. Он выделил средства из резервного фонда. Комплекс вокруг - пока мечта, но мы будем стараться доделать его к 300-летию Канта. Тогда это станет мощной точкой притяжения, - отметил Алиханов.

Рядом с музеем в посёлке Веселовка планируют разместить конференц-зал и отреставрировать несколько флигелей. Конкретное наполнение деревни пока точно не определено. Общая площадь территории составляет около одного гектара.

Дом в посёлке Веселовка входит в ансамбль «Усадьба пастора прихода Юдшен», который признан объектом культурного наследия регионального значения.

По данным учёных БФУ им. И. Канта, философ перебрался туда из Кёнигсберга после окончания университета в 1748 году из-за возникших материальных трудностей. Там он жил у пастора Даниэля Эрнста Андерша и занимался обучением троих детей. В сельском доме ему выделили небольшую угловую комнату на первом этаже.

В XIX веке пасторский домик горел, и после пожара остались лишь цоколь и фундамент. Нынешнее здание находится на том же месте и имеет те же очертания, что и дом пастора. Строение в Юдшене - одно из немногих мест, куда великий философ выезжал из родного Кёнигсберга.

Дополнительная информация

  • Административная единица: Черняховский городской округ
Прочитано 68 раз