Понедельник, 09 июля 2018 20:02

Проект сухого порта в Черняховске включили в межправительственное соглашение России и ОАЭ

Проект по созданию в индустриальном парке «Черняховск» сухого порта стал частью протокола по межрегиональному сотрудничеству Российско-Эмиратской комиссии. Об этом рассказали в пресс-службе областного правительства.

Переговоры сторон завершились на этой неделе в Казани. В рабочей группе приняли участие представители Калининградской области. На заседании обсуждали торговые отношения и экономические и инвестиционные кооперации между российскими регионами и ОАЭ в энергетике, промышленности, транспорте, сельском хозяйстве, IT, образовании, культуре и туризме.

На данный момент проект сухого порта вызывает большой интерес как у зарубежных, так и отечественных крупных частных и институциональных инвесторов. Они отмечают важность для нашего региона такого крупного логистического центра, который смог бы получить трафик грузов, направляемых по магистралям Нового шёлкового пути из Китая в страны ЕС. Существующие налоговые преференции и льготы режима ОЭЗ делают этот проект выгодным на международном рынке транзитных грузоперевозок, - сообщил руководитель представительства правительства Калининградской области Денис Салий.

Кроме проекта сухого порта, в межправительственное соглашение с ОАЭ включили строительство гостиницы рядом с «Храброво». Стоимость объекта оценивают в 750 миллионов рублей. Отель, рассчитанный на 160 номеров, планируют возвести в 800 метрах от аэропорта.

Проект сухого порта предусматривает создание транспортно-логистической инфраструктуры для обработки грузов, следующих из Азии в Евросоюз. Объект разместят на территории 300 гектаров в индустриальном парке «Черняховск». Его бюджет составляет 250 миллионов долларов. Предполагаемый трафик - 200 тысяч евровагонов в год или 6-7 составов в день. Площадка рассчитана на 18 тысяч контейнеров.

Дополнительная информация

  • Административная единица: Черняховск
Прочитано 55 раз