Понедельник, 28 мая 2018 20:54

Черняховск в субботу не скучает!

Участники областной международной научной конференции «М.Б. Барклай-де-Толли и его эпоха» Участники областной международной научной конференции «М.Б. Барклай-де-Толли и его эпоха»

Суббота, 26 мая, выдалась в Черняховске богатой на культурные и спортивные события и мероприятия.

А началось все в 11 утра в пос. Нагорное, возле памятника выдающемуся русскому полководцу Барклаю-де-Толли. Именно в этот день и именно в этом месте 200 лет назад перестало биться его сердце. Талантливый полководец скончался 26 мая 1818 года в усадьбе Жиляйштен, следуя с семьей на курорт. Там же по преданию было погребено его сердце, а на средства короля Пруссии Фридриха Вильгельма III, сооружен четырехметровый обелиск прославленному полководцу, который и сегодня является памятником истории нашего края.

Почтить память великого полководца прибыли участники областной международной научной конференции «М.Б. Барклай-де-Толли и его эпоха», пленарное заседание которой состоялось в тот же день в стенах педагогического колледжа. Возложив цветы к обелиску, гости отправились на главную площадь Черняховска, где 10 лет назад появился величественный памятник - конная статуя героя Отечественной войны 1812 года М.Б. Барклая-де-Толли работы народного художника России, известнейшего московского скульптора Владимира Суровцева, который также прибыл для участия в торжествах.

Ровно в полдень у памятника великому русскому полководцу начался торжественный митинг. Начался он с молитвы об упокоении павших воинов, которую совершил епископ Черняховский и Славский Николай. Обращаясь к собравшимся, владыка отметил: «Барклай-де-Толли верно служил нашему Отечеству, он всегда заботился о простых солдатах, которые были под его началом. И мы не должны забывать роль в нашей истории и его, и тех солдат, которые положили свои жизни за то, чтобы Россия была великой страной. Поэтому, давайте, братья и сестры, помолимся о тех солдатах, которые во все времена не пожалели свои жизни во славу нашего Отечества».

Высоких гостей и горожан приветствовал глава администрации Черняховского городского округа Сергей Булычев. «Черняховцы гордятся тем, что наш город и его судьба неразрывно связаны с именем великого полководца Барклая-де-Толли. Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить автора этой замечательной работы, Владимира Суровцева, который сегодня, в этот торжественный день вместе с нами. Хочу поблагодарить наших почетных гостей из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России. Хочу обратиться к молодежи - дорогие ребята, всегда помните, кому мы обязаны жизнью и на какой земле мы живем. С праздником дорогие друзья!».

Перед участниками митинга выступили: заведующий кафедрой истории 19-го и начала 20-го веков Государственного исторического музея, доктор исторических наук Виктор Безотосный (Москва), профессор кафедры истории Института гуманитарных наук БФУ им. Канта, доктор исторических наук Геннадий Кретинин (Калининград), кандидат исторических наук, автор книги «Сердце полководца» Виктор Хабибуллин (Черняховск).

Автор памятника, почетный гражданин Черняховска, скульптор, чьи работы украшают 21 страну мира, Владимир Суровцев вручил авторские памятные медали, которые он специально изготовил к этому событию.

После окончания торжественного митинга почетные гости отправились в педагогический колледж, где прошло пленарное заседание научной конференции.

Но это далеко не единственное событие, которое произошло в этот день в нашем городе. В 11:30 на конном заводе Георгенбург стартовал турнир на кубок главы администрации МО «Черняховский городской округ» по конкуру, в котором приняли участие лучшие спортсмены области. А в 15:00 в городском Центре культуры и досуга прошло торжественное открытие XVII Дней Польской культуры в Черняховске.

Дополнительная информация

Прочитано 285 раз