Пятница, 25 мая 2018 21:51

200 лет назад в районе нынешнего Черняховска умер Барклай де Толли

Усадьба Барклая де Толли в поселке Нагорное Усадьба Барклая де Толли в поселке Нагорное

В Калининградской области проходят памятные мероприятия, посвященные Михаилу Богдановичу Барклаю де Толли. Ровно два века назад великий русский полководец умер всего в районе нынешнего Черняховска. Сейчас решается судьба старинного имения в поселке Нагорное, где остановилось сердце великого сына Отчизны.

Экскурсионный автобус с туристами из разных уголков России делает остановку в центре Черняховска у памятника Барклаю де Толли. Любителям истории повезло, сегодня в городе автор величественного монумента - всемирно известный скульптор Владимир Суровцев.

Сердце Кутузова похоронено в Казанском соборе, а сердце Барклая похоронено здесь, поэтому здесь стоит этот памятник.

Военный министр, выдающийся стратег, создатель русской разведки, герой войны 1812 года, победитель Наполеона, с триумфом вошедший в Париж. Жизнь полководца бесконечный поход. 25 мая 1818 года у поместья, ныне это поселок Нагорное, карета русского фельдмаршала сделала вынужденную остановку.

200 лет назад в этом доме перестало биться сердце прославленного русского полководца Михаила Богдановича Барклая де Толли.

Сегодня в доме гуляет ветер, на стенах многочисленные граффити. Когда-то здесь жили работники Черняховского конезавода. Объектом интересовались многие предприниматели, один из них пытался восстановить строение, однако, дом стал предметом долгой судебной тяжбы, результат - объект выставили на аукцион.

Сергей Булычев, глава администрации МО Черняховский городской округ:

- Я был на связи после прошедшего аукциона и задал откровенный и честный вопрос, вам действительно эта усадьба нужна, они откровенно сказали, нам не нужна эта усадьба, нам надо заработать какие-то деньги. Губернатор четко сформулировал свою позицию, что на памяти никому не позволю зарабатывать деньги.

Владимир Суровцев, народный художник России:

- Я надеюсь, что общими усилиями, как это всегда бывает на Руси, мы в состоянии поднять этот объект и сделать его одним из любимых, уважаемых и посещаемых в Калининградской области.

Владимир Суровцев дарит муниципалитету золотую памятную медаль с изображением конной статуи полководца. Важным шагом в развитии мемориального комплекса будет создание попечительского совета в состав, которого возможно войдут представители департамента культуры Минобороны страны, Российского военно-исторического общества и Русского географического общества.

Дополнительная информация

  • Административная единица: Черняховский городской округ
Прочитано 549 раз

Медиа

Памятные мероприятия, посвященные Михаилу Богдановичу Барклаю де Толли ГТРК Калининград