Среда, 28 марта 2018 20:21

Что известно о продаже «усадьбы Барклая-де-Толли»

Усадьба Барклая-де-Толли в поселке Нагорное Усадьба Барклая-де-Толли в поселке Нагорное

Старинное имение «Штилитцен - Жиляйтшен» в Черняховском округе калининградцам больше известно как «усадьба Барклая-де-Толли», потому что именно там скончался больной полководец.

Когда-то объект культурного наследия приобрел крупный бизнесмен Виктор Батурин, который намеревался восстановить исторический памятник, однако его планам не суждено было реализоваться. Архитектурный комплекс начал приходить в упадок. Несколько дней назад в Калмыкии состоялся аукцион по продаже усадьбы, но надежды на то, что у нее появится ответственный владелец, у муниципальных властей крайне мало.

Усадьба «Штилитцен - Жиляйтшен» расположена в Нагорном (Гесветен до 1938, Ландвер до 1946 года) - это посёлок в составе муниципального образования Калужского сельского поселения Черняховского района. Как сообщает ресурс Prussia39.ru, здания усадебного комплекса возведены в конце XIX века на месте более ранних построек. Усадебный комплекс состоит из двухэтажного господского дома, террасы, одноэтажного здания для проживания прислуги и отдельно стоящей конюшни. За время своего существования комплекс построек претерпел ряд существенных изменений, исказивших его первоначальные архитектурные формы и планировочную структуру. Архитектурный облик трехэтажного усадебного дома выполнен в «югендстиле». Главный фасад господского дома оштукатурен, а кровля выполнена из натуральной керамической черепицы. Интерьеры внутренних помещений утрачены.

Есть информация о том, что весной 1949 года усадьбу заняли переселенцы. В конце 80-х обитателей усадьбы расселили в благоустроенные дома и здания опустели.

В мае 1818 года в этой усадьбе, при следовании на лечение в Карлсбад, скончался генерал-фельдмаршал князь Михаил Богданович Барклай-де-Толли. В 1821 году в Гесветене на месте, где, по преданию, захоронено сердце генерал-фельдмаршала, был установлен памятник в его честь. По данным краеведов, 4-метровый монумент работы Карла Фридриха Шинкеля был создан на средства короля Фридриха Вильгельма III. В 90-е годы памятник получил статус объекта наследия федерального значения. В декабре 2013 года региональные власти выделили 1,4 млн рублей на ремонт памятника Барклаю-де-Толли.

В середине 2000-х усадьбу приобрел сначала местный предприниматель, а через пару лет ее выкупил известный бизнесмен и родственник столичного мэра Виктор Батурин. Он принялся активно восстанавливать имение. В марте 2011 года усадьба «Штилитцен - Жиляйтшен» получила статус выявленного объекта культурного наследия. Тогда же в здании вовсю проводились ремонтные работы: там установили новые окна, застеклили зимний сад.

Как поведал в 2015 году краевед Игорь Ефимов, который тогда работал заместителем начальника управления культуры Черняховского района, бизнесмен успел отреставрировать усадьбу примерно на 90%. «Туда даже был интернет проведен, планировалось еще на балконе разместить статую Барклая-де-Толли, сидящего в кресле», - пояснял Ефимов.

В апреле 2013 года стало известно, что усадьбу арестовали судебные приставы. Имущество Батурина было арестовано на основании решения мирового судьи Одинцовского района Московской области по иску бывшей жены бизнесмена Яны Рудковской. «Возбуждено исполнительное производство о взыскании с должника задолженности в размере 5 млн долларов США. Должник деньги не возвратил, в связи с чем судебные приставы наложили арест на право аренды земельного участка, а также арестовано недвижимое имущество: нежилые здания и конюшни, расположенные в поселке Нагорное», - рассказывали в пресс-службе судебных приставов.

В августе 2013 года с усадьбой «Штилитцен - Жиляйтшен» был связан ещё один скандал - арест 26-летней сотрудницы регионального управления Росимущества, подозреваемой в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, чиновница получила 5 млн рублей за то, чтобы обеспечить победу гражданина Германии в торгах по приобретению конюшни в поселке Нагорное, а также права аренды земельного участка под купленным зданием. В итоге, продать усадьбу на торгах не удалось, и она осталась в собственности Виктора Батурина. С тех пор исторический объект стоял заброшенным.

Старинное имение начало разваливаться и разворовываться. Зимой 2013 года корреспонденты «Нового Калининграда» побывали в Нагорном и обратили внимание на удручающее состояние усадьбы: окна в главном здании «вырваны вместе с подоконниками», двери отсутствуют, стекла зимнего сада разбиты, а в перекрытиях второго этажа спилены балки. Летом 2015 году журналисты вновь проверили, как обстоят дела в усадьбе - положение вещей только ухудшилось. «Сегодня, к сожалению, усадьбу грабят: срезают окна, двери и так далее» - рассказал на заседании облдумы в марте 2018 года глава администрации Черняховского городского округа Сергей Булычев.

В августе 2016 года арбитраж Калмыкии признал Батурина банкротом и открыл реализацию имущества должника. Собственность по решению суда должна была быть продана до 28 января 2017 года, но в начале январе того же года кредиторы экс-бизнесмена заявили о намерении через суд продлить срок реализации имущества. Тогда в опись были включены 25 объектов в Курской, Калининградской, Пензенской областях и Белгородской областях.

21 марта 2018 года в Калмыкии состоялся аукцион по продаже усадьбы «Штилитцен - Жиляйтшен». По словам Сергея Булычева, на приобретение объекта претендовало два юрлица - некий некоммерческий фонд из Калининградской области и компания из Калмыкии. Победила последняя. «Новости неутешительные. Второй участник нарочно завышал цену и в итоге с показателем 2,2 млн рублей стал победителем торгов. Я связался с этой организацией, и они дали понять, что во владении объектом на самом деле не заинтересованы и готовы его перепродать», - рассказал Булычев.

Как уверяет сити-менеджер, все это время муниципальные власти надеялись, что у усадьбы появится новый ответственный владелец, который все-таки начнет приводить объект в порядок. «Как только у объекта появится новый собственник, то на него сразу будут оформлены охранные обязательства», - отметил глава региональной Службы охраны памятников Евгений Маслов. Черняховские власти намерены подключить к решению вопроса региональное правительство: «Ведь именно при содействии губернатора Антона Алиханова в аукционе принял участие местный фонд. Очень надеюсь, что и сейчас нам смогут как-то помочь в этой ситуации», - заключил Булычев.

Дополнительная информация

Прочитано 1000 раз