Понедельник, 24 апреля 2017 19:31

Власти перенесут обелиск в честь сражения при Гросс-Егерсдорфе

Памятник в Черняховском городском округе, посвящённом сражению при Гросс-Егерсдорфе 1757 года Памятник в Черняховском городском округе, посвящённом сражению при Гросс-Егерсдорфе 1757 года

Региональные власти перенесут обелиск в честь сражения у Гросс-Егерсдорфа под Черняховском. Об этом рассказал глава службы охраны объектов культурного наследия Евгений Маслов на встрече с журналистами.

В интернете тему с повреждением стеллы подняли. Мы обследовали и выяснили, что эти повреждения были уже давно. Ну и вообще будем переносить его оттуда, - рассказал чиновник.

При этом монумент не включили в реестр объектов культурного наследия. Он числился в списке выявленных памятников, однако после проведения экспертизы приняли такое решение. Как отметил Маслов, стелла была установлена в 1992 году и не попала «под критерии памятника».

«Это позволяет его спокойно перенести, без лишних волокит. Новая площадка будет доступна для посетителей. Уже почти определились, куда переносить - недалеко от нынешнего места», - пояснил Маслов.

Во время Семилетней войны 30 августа 1757 года у селения Гросс-Егерсдорф (посёлок Междуречье) юго-западнее Инстербурга (Черняховск) русская армия под командованием генерал-фельдмаршала Степана Апраксина нанесла поражение прусским войскам.

Дополнительная информация

  • Административная единица: Черняховский городской округ
Прочитано 1512 раз