Вторник, 14 февраля 2017 19:45

Усадьбу в Нагорном, связанную с именем полководца Барклая де Толли, продадут за долги

Усадьба Барклая-де-Толли в поселке Нагорное Черняховского городского округа Усадьба Барклая-де-Толли в поселке Нагорное Черняховского городского округа

На реконструкцию «домика Канта» в Черняховском городском округе будет потрачено более 30 миллионов рублей. Тем временем усадьба, связанная с именем знаменитого русского полководца Барклая де Толли продолжает разрушаться. Исторический объект в посёлке Нагорное по решению суда уйдёт с молотка за долги владельца. Кто окажется в числе покупателей, в чём разница между историческим наследием и наследством, выяснял наш корреспондент.

Без окон, без дверей. На стенах граффити. Так сегодня выглядит дом, в котором по пути в Висбаден в мае 1818 года скончался фельдмаршал Барклай де Толли. В советские годы здесь жили семьи фронтовиков. Отец Тамары Федотовны в январе 1945 года штурмовал Инстербург, после Победы семья Корсаковых из Брянской области в числе первых переселенцев обосновалась на отвоёванной земле. В посёлке Нагорное всего 3 дома, соседи знают, кто где живёт.

Тамара Шалайтийская, жительница поселка Нагорное:

— Продали наш дом, ну как так можно. Человек купил, у него денег много, а у нас денег нет. Это отец раненый был и, значит, он не заработал.

Тамара Федотовна пыталась доказать своё право на дом в суде. Но там не нашли ничего противозаконного. Фемида встала на сторону известного московского предпринимателя. И тогда проект восстановления исторической усадьбы был реализован практически полностью. В доме появилась небольшая экспозиция по истории этого места. Но в 2013 году Гагаринский суд Москвы приговорил собственника здания к 7 годам лишения свободы по делу о мошенничестве. Усадьба в Нагорном осталась без присмотра и пришла в запустение.

Виталий Хвалей, корреспондент:

— Собственник здания заменил все балки. Однако сегодня мы видим, что многие из них уже спилены.

Виктория Плосканич, главный архитектор МО Черняховский городской округ:

— Я думаю, там полностью нужно будет менять перекрытия, в том числе и несущие конструкции.

Прежде всего, предстоит определить нового собственника. Судебные приставы арестовали имущество обанкротившегося бизнесмена и начали процедуру реализации имущества.

Игорь Ерофеев, сотрудник администрации МО Черняховский городской округ:

— Помимо частных предпринимателей, могло бы это здание и государство купить. Теоретически мог бы купить и муниципалитет, и областное правительство.

Черняховцы убедились: связываться с предпринимателями в деле сохранения исторической памяти – дело очень ненадёжное. Другой пример — домик пастора в посёлке Веселовка, где, когда-то жил и работал Иммануил Кант. Немецкому философу повезло, а вот русскому полководцу Барклаю де Толли нет, пенсионерам из Нагорного тоже.

Виталий Хвалей, корреспондент:

— Рядом с заброшенной усадьбой в аварийных домах живут бабушки и одинокие женщины. Когда на это место обратят внимание, неизвестно. Поможем хотя бы наколоть дрова.

Дополнительная информация

  • Автор: Виталий Хвалей
  • Административная единица: Черняховский городской округ
Прочитано 102 раз

Медиа

Усадьбу Барклая-де-Толли в поселке Нагорное Черняховского городского округа продадут за долги ГТРК Калининград