Четверг, 29 декабря 2016 20:23

Молодые всадники из Янтарного края получат возможность служить в Президентском кавалерийском эскорте

Турнир по конному спорту на Кубок регионального отделения ДОСААФ России Турнир по конному спорту на Кубок регионального отделения ДОСААФ России

В Черняховске состоялся первый турнир по конному спорту на Кубок регионального отделения ДОСААФ России. По мысли организаторов, соревнования помогут выявить одарённых всадников.

Берейтор конного завода Георгенбург Анна Улитичева на домашнем манеже экзаменует перспективных всадников региона. Вячеслав Зайцев на Имхотепе проходит дистанцию чисто. Конкур скоростной, высота препятствий 100 сантиметров. Анна Улитичева финиширует секунда в секунду. В перепрыжке Зайцев не допускает повалов. Анна вынуждена рисковать, чтобы показать лучшее время.

В этом конкуре побеждает всадник призывного возраста. Вячеслав занимается конным спортом уже 6 лет, успешно выступает за рубежом. Спортсмен-перворазрядник признаётся, что мечтает попасть в кавалерийский эскорт Президента.

ВЯЧЕСЛАВ ЗАЙЦЕВ, ПОБЕДИТЕЛЬ СОРЕВНОВАНИЙ:

— Кавалеристы, это в моём представлении люди, которые всегда одеты по парадному и принимают участие во всех серьёзных событиях нашей страны.

Почетный кавалерийский эскорт Президентского полка — выполняет сложнейшие виды конного построения со штатным холодным оружием.

ВИТАЛИЙ ХВАЛЕЙ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Представьте, что я кавалерист. Шашка на боку, нога в стремя и о-оп. Правлю лошадью левой рукой, а рублю правой.

История элитного конного подразделения восходит к Императорскому конвою и кавалерийскому полку, сформированному в СССР для участия в киносъёмках. Первый фильм, в котором снимался эскадрон, – киноэпопея «Война и мир» Сергея Бондарчука. Служба в кавалерии во все времена считалась почётной.

ЮРИЙ АНТОНОВ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ КОННОГО СПОРТА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Калининградские, а может в основном черняховские ребята, будут иметь шанс попасть в Президентский эскорт, совершенствуясь на базе конного завода, приобретая навыки, чтобы попасть в этот полк.

ОЛЕГ УРБАНЮК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ДОСААФ РОССИИ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Там и контрактники и срочники идут, мы ориентируемся на срочников, так как мы выполняем государственный заказ Миноброны по военно-учётным специальностям. Мы сейчас будем выходить с ходатайством в военкоматы, наверх, чтобы сделать ещё одну военно-учётную специальность, добавим — подготовка для эскорта Президентского.

Программа подготовки может включать в себя различные дисциплины: от джигитовки до выездки. Сильная сторона калининградских всадников – конкур. Однако общее требование к солдатам Президентского полка распространяется и на кавалеристов: рост не ниже 175 см. Так что участникам Кубка регионального отделения ДОСААФ по конкуру нужно ещё подрасти.

Дополнительная информация

  • Автор: Виталий Хвалей
  • Административная единица: Черняховск
Прочитано 1087 раз

Медиа

Первый турнир по конному спорту на Кубок регионального отделения ДОСААФ России ГТРК Калининград