Среда, 28 декабря 2016 20:02

В Черняховске разыгран кубок ДОСААФ по конкуру

Областной турнир по конкуру на кубок регионального отделения ДОСААФ Калининградской области Областной турнир по конкуру на кубок регионального отделения ДОСААФ Калининградской области

Первый областной турнир по конному спорту (дисциплина - конкур) на кубок регионального отделения ДОСААФ Калининградской области прошел на днях в манеже конного завода «Георгенбург» в Черняховске.

Это событие стало настоящим спортивным праздником! Его организовали региональное отделение ДОСААФ, возглавляемое Олегом Урбанюком, депутатом Калининградской областной думы; конный завод «Георгенбург» во главе с генеральным директором Юлией Тарасовой; федерация конного спорта Калининградской области под руководством Юрия Антонова. Активное участие в подготовке и проведении состязаний приняли сотрудники Черняховской автошколы ДОСААФ, возглавляемой Сергеем Тулиновым, и курсанты, осваивающие в ней военно-учетную специальность, а также член ассоциации ветеранов спецназа и участников боевых действий «Спецназ-Русь» Сергей Зевахин.

Приветствуя участников соревнований и зрителей, Олег Урбанюк сказал:

- Дорогие друзья, поздравляю вас с началом турнира – важным для нас событием! Благодаря федерации конного спорта и конному заводу «Георгенбург», региональное отделение ДОСААФ открывает новую страницу в своём спортивном календаре. Мы благодарны за то, что нас здесь радушно встретили и откликнулись на наше предложение о проведении состязаний - первого турнира по конкуру на кубок регионального отделения ДОСААФ. Это знаменательно вдвойне, потому что соревнование проходит в канун празднования 90-летия оборонной организации России, призванной пропагандировать среди молодежи военно-прикладные и служебно-прикладные виды спорта, к которым относится и конный спорт. Мы ставим задачу – подготовить молодых людей для службы в конном эскорте Президентского полка. Желаю всем удачи!

Программа соревнований включала три конкура: два классических и третий – по возрастающей сложности. Комментировал происходящее на манеже главный судья соревнований Юрий Антонов. Сначала, как водится, всадник на лошади выезжал на манеж напротив судейской кабины, кивком головы и рукой приветствовал судей, зрителей, а после сигнала гонга стартовал.

В первом конкуре выступили юные спортсмены Дарья Белова на лошади по кличке Теодолит и Кристина Папкова - на Хакере. В том же конкуре участвовали перворазрядники - тренер девушек Анна Улитичева на Касдоре и Роман Карпенко на Кордегранде.

Составляла маршрут основной курсдизайнер федерации конного спорта Калининградской области Инна Журомская.

- Классические конкуры – скоростные. Тут главное – пройти маршрут быстро и без ошибок. Высота препятствий 80 и 100 сантиметров. В третьем конкуре все идет по возрастающей сложности: препятствия выше, до 120 сантиметров, и шире, к ним ведут неудобные заходы. Здесь выступают не начинающие спортсмены или любители, а спортсмены высокого уровня, лучшие всадники Калининградской области. Сегодня в первом конкуре дети соревновались на опытных лошадях, а опытные всадники - на молодых лошадях. В третьем конкуре были представлены лучшие спортсмены на лучших лошадях, - пояснила Инна.

В первом конкуре среди юных спортсменок самый высокий результат показала Дарья Папкова, а среди опытных всадников – Роман Карпенко.

Интересным, с интригой, получился второй конкур, с участием талантливого спортсмена-перворазрядника Вячеслава Зайцева. Он и Анна Улитичева показали одинаковое время прохождения маршрута. И только перепрыжка препятствий помогла определить лидера второго конкура, им стал Вячеслав Зайцев.

Бесспорно, самым впечатляющим был третий конкур. Успешнее своих соперников его прошла на Хроносе Анна Улитичева. Второй результат показал Роман Карпенко на лошади по кличке Херес. Третье место занял Вячеслав Зайцев на Имхопете.

Церемонию награждения проводили в манеже, в пешем строю. Олег Урбанюк вручил победителям и призерам трех конкуров медали, кубки и грамоты, а благодарственные письма от регионального отделения ДОСААФ – Юлии Тарасовой и Юрию Антонову за активное участие в организации и проведении первого турнира на кубок регионального отделения ДОСААФ по конкуру. Всем им были подарены видеофильмы о ДОСААФ России.

- Очень позитивно отношусь к тому, что Калининградский ДОСААФ решил проводить турнир по конкуру. Мне нравится, что другие организации и частные лица проявляют интерес к конному спорту, всячески стараются помочь в его продвижении, - сказал Вячеслав Зайцев.

- Для нас очень важно, что региональное отделение ДОСААФ заинтересовалось этим видом спорта. Прошел первый турнир, по итогам которого спортсмены получили красивые кубки и другие награды. Спортсменам нужны соревнования. И здорово, что в календаре областной федерации конного спорта появится еще один турнир. Надеюсь, наше сотрудничество будет гораздо более масштабным, - отметила Инна Журомская.

- Несколько лет на службу в Президентский полк призываются парни из Калининградской области. Это особая честь, которой удостоен не каждый регион России. А если будут достойные спортсмены, увлеченные конным спортом, то недалек тот день, когда именно их будут призывать в конный эскорт полка. Выявлять таких одаренных ребят поможет, в том числе, и турнир по конкуру на кубок регионального отделения ДОСААФ, - подчеркнул Олег Урбанюк.

Не случайно в числе почетных гостей турнира присутствовал подполковник запаса Сергей Трубчик, служивший заместителем командира почетного кавалерийского Президентского эскорта. Ему понравился турнир, спортсмены, лошади, на которых выступали всадники. Он высоко оценил инициативу досаафовцев Калининградской области по проведению турнира и идею подготовки кавалеристов для силовых структур.

- Соревнование было отлично организовано! Мы проводим много турниров, но такой масштабный - впервые! Была выставка автомобилей ДОСААФ, на которых обучают в Черняховской автошколе! Была полевая кухня с гречневой кашей и ароматным чаем с корицей. Причем, бесплатно, что очень понравилось нашим зрителям. Была выставка оружия, от которой не могли увести наших детей… Мы хотели бы, чтобы такие турниры стали традиционными. Уже, как говорится, ударили по рукам, и на осень 2017 года наметили турнир, - поделилась Юлия Тарасова.

- Спасибо за турнир! Нам, спортсменам, нужны соревнования – и чем больше, тем лучше. Я очень довольна! – не скрывала восторга Анна Улитичева.

В перерывах между конкурами зрители познакомились с оружием, находящимся на вооружении Российской армии. Ее демонстрировали военнослужащие дорожно-комендантской роты. Черняховская автошкола ДОСААФ России организовала выставку автомобильной техники группы «А» и легковых автомобилей. Преподаватели и мастера производственного обучения вождению отвечали на вопросы зрителей и спортсменов, рассказывали о преимущества обучения в автошколах ДОСААФ. Член ассоциации ветеранов спецназа и участников боевых действий «Спецназ-Русь» Сергей Зевахин помог организовать полевую кухню, и горячее угощение в холодный сырой день всем пришлось по душе.

- Атмосфера турнира потрясающая! Самое главное, что живы и лошади, и всадники, никто не упал, не получил травму. Очень хорошо выступили спортсмены, которые отозвались на предложение участвовать в соревнованиях, несмотря на то, что сезон уже закрыт. Кроме того, что наш спорт очень красивый, он еще опасный. Но всё закончилось замечательно. Душевную атмосферу задали организаторы, и в течение всего турнира сохранялось ощущение праздника. Наша федерация и региональное отделение ДОСААФ наметили большие планы на следующий год, и я не сомневаюсь, что совместно мы их реализуем, - выразил уверенность президент федерации конного спорта Калининградской области Юрий Антонов.

Дополнительная информация

Прочитано 230 раз